首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南红河蒙自市:让民族团结之花开得更加鲜艳

2018年04月18日 12:42:38 来源: 红河日报

  近年来,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市一举捧回了“国家卫生城市”“全国文明城市提名市”“全国平安城市”“全国综治‘长安杯’”等多项全国桂冠,这些荣誉的背后,是蒙自市各族人民共同团结奋斗的结果。20年前,蒙自市草坝镇的十七村,作为民族团结进步示范的典范,得到了省里的充分肯定,经验在全省推广。如今,少数民族常住人口占全市总人口60.4%的蒙自市,各族人民亲密如一家,就像石榴籽般紧紧抱在一起。

  自2013年积极推进民族团结进步示范州创建工作以来,蒙自市高位推进,着力加快少数民族地区经济发展步伐,平等团结互助和谐的社会主义民族关系不断巩固和发展。

  多管齐下改善民生增福祉

  民生无小事。近年来,蒙自市坚决贯彻落实市委“1336”工作思路,坚定打赢脱贫攻坚战信心,加快民族地区基础设施建设,更加注重补齐发展短板,持续增加民生福祉。

  该市深入开展“找问题、补短板、促攻坚”专项行动,扎实推进各项行动计划。尤其“百企帮百村”行动富有成效,97家企业结对帮扶28个行政村、61个项目,提供就业岗位500余个,受益贫困群众2533户。

  坚持以人民为中心的发展思想,蒙自市民生领域投入占一般公共预算支出的73.5%,一系列民生举措落地见效。仅农民工返乡创业示范园就新增就业7283人。去年,该市新建保障性住房3629套,农村C级、D级危房改造1889户。

  该市认真落实国家、省出台的涉及少数民族的教育法律法规和民族教育政策,2017年,小学适龄儿童入学率达99.97%,初中毛入学率达100.92%,九年义务教育巩固率为88.66%,达到了省、州规定的指标要求。

  多轮驱动催生发展新动力

  蒙自市充分发挥民族地区比较优势,以科技创新为动力,在增长方式转变、产业结构调整、发展动力转换等方面实现突破,增强民族地区内生发展动力,进步路上步稳蹄疾。

  该市特色优势产业加速发展,1.67万公顷高原特色农业示范区建设进入收尾,温氏股份60万头生猪产业化养殖项目开工建设,新增农业龙头企业8户……实施“招百商·兴百企”行动计划,新纳规上企业24户,新增小微企业2638户。2017年,蒙自市全年完成生产总值190.96亿元、增长17.4%。

  新型城镇化建设加快推进。蒙自市积极推动以人为核心的城市化。目前,全市常住人口城镇化率69.57%,户籍人口城镇化率55.01%。城市建成区面积31平方公里,城市道路里程390公里。城市绿化覆盖率达36.2%,绿地率达33.5%。实施少数民族特色村镇保护与发展,建设少数民族特色村5个。

  对外开放步伐不断加快。蒙自市在省、州规划盘子中成功挤入滇中城市经济圈、滇东南城镇群、昆河经济带、沿边开放带及红河谷经济开发开放带,成为红河乃至滇东南的中心要地,具备了北融滇中、东进两广、南向东盟、西出昆曼的区位优势和战略地位。

  多民族交融共享美好生活

  共筑一个家,同圆一个梦。近年来,蒙自市大力推进民族团结进步事业,依法管理宗教事务,推动解决重点难点问题,民族团结进步示范创建工作加快推进。着力加强少数民族干部队伍建设,推进民族团结宣传教育,进一步巩固和发展平等、团结、互助、和谐的民族关系。

  为确保民族团结示范点发挥带动作用,蒙自市认真开展民族团结进步创建“九进”活动,民族团结之花遍地开放。截至今年3月,全市共创建省、州、市级民族团结示范村27个、示范社区4个、示范学校5所、示范幼儿园1所。

  蒙自市教育引导全市少数民族干部职工突出“服务中心、示范引领、率先跨越”主线,推动“转观念、转方式、转作风”全面贯彻落实。全市少数民族干部配备比例日趋合理,截至3月31日,全市少数民族干部290名,占干部总数的41.84%。同时,制定少数民族人才培养计划,有步骤、有规划、有针对性地培养少数民族人才。

  该市充分挖掘民族文化资源,打好文化牌、特色牌,民族文化公共设施和服务体系建设日臻完善,民族文化传承保护和创新开发有新进展,民族文化校园传承枝繁叶茂,民族文化软实力不断提升。

  多年来,蒙自各民族精诚团结、励精图治,休戚与共、团结奋进,实现了从人背马驮到区域性综合交通枢纽、从“小县城”到“滇南中心城市”、从“蒙自坝子”到“滇南中心·国家门户”的华丽转身,经济社会发展突飞猛进,城市面貌日新月异,人民生活迈步小康,团结进步、美丽蒙自的崭新画卷正徐徐铺展,民族团结进步之花在蒙自大地上瑰丽绽放。(记者 胡彦辉 通讯员 黄峻福)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231371195001