首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

民族歌会展现云南大理祥云别样风情

2018年04月17日 11:38:58 来源: 大理日报

  每年农历二月十五,是云南省大理白族自治州祥云县普棚镇一年中最盛大的节日,传统的对歌会在普淜的天峰山上举行。

  山腰,松树映荫的打歌场开始响起了第一声唢呐,开启了对歌的序幕,人流从四面八方流向这里,越积越多,人声鼎沸。这时,远远地传来了环佩叮当声,固有的节奏充满着音韵之美,打歌场一下就安静了下来。叮当声越来越近,整齐的队伍、尺量寸造的民族服饰透过树林进入大家的视野,越来越近,纯朴的笑容,精致的刺绣,款款而来,把民族的文化完全展示在人们眼前,掌声在这时响彻山林。

  一声雄壮悠长的过山号,预示着节日的正式开始。精壮的小伙抬起早已备好的神木,在人群的簇拥中走到打歌场,在场子中间竖起歌会的大旗,最有威望的老者围绕竖起的神木开始传统的祭祀,用最传统的方式祝福家合国顺,祈祷今年风调雨顺,在清脆响亮的锣声中,祭祀结束。

  接上锣声的是整齐的弦子,万众期待的歌舞开始了,少数民族的能歌善舞在这一刻得到淋漓尽致的展现。热情洋溢的舞蹈,充满民族风情的乐器,质朴天成的嗓音,随舞步摇曳的头饰……带领大家走进神秘悠远的意境。

  歌舞过后,一对对年轻男女早已按捺不住内心的情愫,成群结队来到情人岭;早已成家的人们也三五成群聚在一起,用歌声倾诉着人生的喜怒哀乐,用歌声歌颂生活的美好,用歌声表达美好的期望,用歌声许下心愿……

  鼓声再次响起,歌会的另一个高潮开始了。所有人在这一刻顺着鼓声全部集中到了打歌场,自觉地围成一个又一个圈,迈动脚步,开始释放内心的热情,全民狂欢。

  随着最后一个音节的落下,夕阳已经西下,整座山峰披上一层红色的霞装,山林间的热情开始消退,三三两两的人们结对回家。胸中的激情却没有退却,归家的脚步充满留恋,人们开始期望时间能快些,再快些,明年的二月十五早点到来,在天峰山再聚首。(杨家振 冯雪娥)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231371168081