首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

红河州蒙自市新安所镇稳步推进民族团结进步示范家庭创建活动

2018年04月12日 12:01:05 来源: 红河日报

与贯彻落实十九大精神结合向苗族妇女作宣讲。胡彦辉 摄

  云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市新安所镇立足自身实际,通过六个结合,创新创建平台,稳步推进民族团结进步示范家庭创建活动。

  与深入学习贯彻落实党的十九大精神结合。党的十九大召开后,新安所镇组织专门的宣讲团队深入到新合村、大沙地等少数民族村寨开展党的十九大精神集中宣讲,深化各族群众的民族团结进步意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

  与“三八”节系列活动结合。新安所镇以“三八”节为契机,在新安所、新庄两个村委会举行“创建民族团结进步示范州示范家庭”工作座谈会,对“创建民族团结进步示范州示范家庭”工作进行具体指导,并请少数民族妇女创业带头人、示范带头人畅谈创业路、致富路、团结路,引导妇女在致富路上撑起“半边天”。

  与脱贫攻坚工作结合。在市妇联的指导下,新安所镇妇联开展了“创建民族团结进步示范州示范家庭·教收家”等活动,送健康、送新风等到少数民族村寨,让各民族姐妹亲自动手,边学边做,加强各民族之间的交流和学习,助力脱贫攻坚。

与脱贫攻坚结合开展“教收家”活动。胡彦辉 摄

  与提升人居环境“百日攻坚”行动结合。新安所镇充分发挥巾帼志愿服务队作用,在全镇5个村委会开展了提升人居环境“百日攻坚”行动,妇女干部带头,群众积极响应,共同参与到各村的环境卫生整治行动之中,养成习惯,形成常态,为提升全镇人居环境贡献力量。

  与构建和谐社会工作结合。新安所镇发挥妇女“柔性”优势,调处好家庭、婚姻、邻里纠纷,引导夫妻邻里之间有话好好说,有事依法办,真正做到化解一件纠纷,解决一个矛盾,和睦一对夫妻,稳定一个家庭,平安一方社会。

  与乡村振兴战略结合。新安所镇按照乡村振兴战略的实施原则,因地制宜,循序渐进,按照“一村一品”要求,充分发挥各村发展优势和潜力,通过实施乡村旅游、产业带动等方式,带动贫困户脱贫摘帽,带动各民族群众共同致富。(记者 胡彦辉 通讯员 陆燕)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231371055301