首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

五家企业集团助云南“直过民族”和人口较少民族脱贫

2018年04月11日 15:25:28 来源: 民族时报

  2017年10月15日,云南省保山市施甸县木老元布朗族彝族乡62户布朗族群众搬进了吾巴拓,成为了云南中烟工业有限公司挂钩施甸县开展帮扶项目实施以来的首批易地搬迁户。而这只是众多企业集团帮扶云南直过民族和人口较少民族脱贫的一个缩影。

  记者从云南省扶贫办了解到,为切实做好云南省深度贫困地区直过民族和人口较少民族的脱贫攻坚工作,省委、省政府积极协同三峡集团、华能集团、大唐集团、云南中烟公司、省烟草专卖局五家企业集团履行社会责任,投入64.5亿元,帮扶布朗族、阿昌族、怒族、普米族、景颇族、拉祜族、佤族、傈僳族等8个少数民族精准脱贫,覆盖丽江、保山、普洱、临沧、楚雄、怒江、德宏、迪庆8个州市43万贫困人口脱贫,走出了一条具有云南特色的“一个民族一个行动计划”“一个民族一个集团帮扶”的脱贫攻坚路子。

  截至2017年底,五家企业集团帮扶资金到位32.5亿元,帮扶“直过民族”和人口较少民族聚居区减少贫困人口12万人。

  企地协作扶贫 形成大扶贫新格局

  据悉,云南省委、省政府与五家企业集团成立了协调推进机构,建立完善了精准扶贫、合力推进等工作机制;明确州市对各县市年度帮扶方案进行审批,加强督查和监管;强化县级主体责任,实行监督和跟踪推进制度。省扶贫开发领导小组办公室统筹推进帮扶工作,形成企业集团助推云南打赢打好脱贫攻坚战“大扶贫”的新格局。

  如三峡集团自2016年深入怒江、丽江、德宏、迪庆等州市贫困地区,对怒族、普米族、景颇族3个人口较少民族开展整族帮扶脱贫攻坚工作。三峡集团一直坚持输血与造血、短期与长期、安居与乐业相结合,多措并举探索精准扶贫精准脱贫新途径。云南中烟公司于2015年对施甸县的木老元布朗族彝族乡和摆榔彝族布朗族乡进行重点帮扶。华能集团自2016年起每年投入5亿元,对澜沧、沧源、双江、耿马四县的拉祜族、佤族聚居区进行帮扶,让贫困直过民族群众真正做到“搬得出、留得住、能致富”。

  因族因地施策 探索帮扶新路径

  五家企业集团充分借助自身力量和资源,进一步探索集团帮扶直过民族地区和人口较少民族地区实现旅游扶贫、就业扶贫、教育扶贫等新途径。在推进教育扶贫方面,资助少数民族贫困学生1800余人实现大学梦。在帮扶劳动力就业方面,助力福贡县劳动技能培训,结合安居房建设开展工程技能培训17期。五家企业集团还利用自家品牌效应,帮扶当地发展特色产业,打造一批如福贡匹河怒族乡老姆登知子罗、梁河曩宋阿昌族乡等民族特色旅游村寨。

  此外,五家企业集团借力结对帮扶,提升基层党建能力,开展基层党建与脱贫攻坚“双推进”活动,强化了基层党建扶贫能力。2017年大唐集团云南分公司聚焦“基层党建、产业扶持、扶贫助学”三个主题,与当地政府共同谋划帮扶举措,共同探索有效扶贫机制和模式。同时,该公司在定点扶贫点怒江州丰华村的基层党建不断加强,成为怒江州党建工作示范点;专业合作社开花结果,贫困户享受到真切实惠;贫困大学生圆了“大学梦”,扶贫扶智得以可持续发展,真正实现精准扶贫。

  强化责任 创新帮扶资金管理新机制

  为强化五家企业集团对口帮扶的责任落实,按照财政专项扶贫资金管理办法管理使用帮扶资金,结合与企业集团签订的帮扶资金拨付管理协议,五家企业集团进一步强化县级管理帮扶资金主体责任,州市县制定完善了帮扶资金管理措施,落实县级财政专户管理,建立县级帮扶资金项目库,实行帮扶资金差异化补助,让贫困群众受益脱贫,使“四到县”机制全面落实。

  例如,德宏州与省烟草专卖局在州、县成立项目管理局,制定了5个管理办法措施,省烟草专卖局派出挂职和财务人员直接参与帮扶项目资金管理。项目管理局体制确保了项目立项精准,使项目具有较高的科学性、实用性和可操作性。同时,项目管理局体制确保了扶贫资金的高效安全使用,对扶贫工作统一指挥,形成了全州一盘棋、上下一条心、部门各司其职,党委、政府齐抓共管共同推进的格局,为项目的顺利实施提供了有力的组织保障。

  深化帮扶工作 拓展集团帮扶新内容

  在推进帮扶过程中,五家企业集团坚持“因地制宜”与“因族施策”相结合,“规定动作”与“自选动作”相补充,分别在内部成立了帮扶组织机构,各主要领导深入帮扶贫困地区调研,与省州县共谋脱贫大计。同时强化企地协作扶贫举措,派驻挂职干部和帮扶工作队挂村包户开展结对帮扶,进一步在就业、教育、产业、党建扶贫等方面拓展帮扶深度。

  如华能集团在临沧市耿马县勐撒镇成功探索了“211”产业扶持模式,153户建档立卡贫困户实现了每户有1个以上稳定增收产业项目。在澜沧县竹塘乡云山村,通过华能集团帮扶,以“公司+基地+农户”探索资产收益扶贫,村民变股民,231户农户依靠企业带动有了稳定发展的产业;在竹塘乡战马坡村,昔日人畜混居的217户拉祜族群众全部搬进新房,全村水泥路环绕,太阳能路灯林立,水、电、路、4G网络全通,成了让人羡慕的幸福村寨,“穷窝窝”变成了“金窝窝”。

  帮扶成效明显 助力贫困群众脱贫出列

  自省委、省政府积极协同三峡集团、华能集团、大唐集团、云南中烟公司、省烟草专卖局五家企业集团帮扶8个少数民族精准脱贫以来,五家企业集团按照精准扶贫精准脱贫要求,着力实施能力素质提升、劳务输出、安居工程、培育特色产业、改善基础设施、生态环境保护等6大工程,确保了帮扶项目“接地气、合民意、挖穷根、有市场、能增收”,有效促进帮扶地贫困群众脱贫出列。

  据统计,五家企业集团累计帮扶普及国家通用语言6644人,支持建设农村小学46所,培训少数民族干部和乡村干部494人,开展贫困劳动力就业培训18499人次,同时,实施易地扶贫搬迁、安居房建设及危房改造、农村道路硬化建设、安全饮水提升工程等基础设施工程,培育特色种植产业、养殖猪牛羊等,此外,扶持农村专业合作组织以及帮扶实施了一批惠及贫困群众脱贫发展的项目。到2017年,帮扶直过民族和人口较少民族聚居区减少贫困人口12万人。(记者 杨菡)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231371024121