首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

4219名独龙族群众有了健康档案

2018年04月11日 09:09:22 来源: 云南日报

  “纸质的健康档案要以村为单位放置,便于今后查找。”近日,珠海市帮扶医生、独龙江乡卫生院医生柯进飞结束帮扶工作回珠海时,叮嘱医院工作人员把分散放置的各村民小组健康档案整理好,统一放在村健康档案文件柜里。

  云南省怒江州贡山独龙族怒族自治县独龙江乡一直没有建立完整的健康档案。独龙族群众公共卫生意识相对较低,没有体检习惯,对自己身体健康状况了解甚少。去年8月,珠海市两名医生来到独龙江开展医疗帮扶,首要任务就是建立全乡独龙族群众的健康档案。

  医生们进村入户,挨家挨户调查摸底,给群众检查身体,详细了解其家族病史,登记入册,给每个村民建立一个完整的档案。经过9个多月的入户走访,基本完成了4219名独龙族群众的健康档案建设。

  “有了健康档案,独龙族群众对自己健康状况有了较为全面的认识,对今后普及卫生知识、健康知识,改变不良的卫生、生活习惯很有帮助。”柯进飞说,乡医院还把0至6岁的儿童及患有糖尿病、高血压、肺结核等疾病的重点人群、建档立卡户录入乡医院重点服务管理系统,派出医生定期走访,动态管理服务,做好健康教育宣传和重点疾病防控工作,努力防止因病致贫、因病返贫现象的发生。

  近年来,独龙江乡的公共卫生服务在逐步推进,每年都开展免费体检,3000多名独龙族群众已经享受家庭医生签约服务,看病难问题在不断得到缓解。(记者 李寿华)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231371021411