首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

民族团结进步示范创建助推云南红河泸西繁荣发展

2018年04月10日 14:57:00 来源: 中国红河网

开展村间巷道环境卫生清理

  “不管你是少数民族村,或是汉族寨子,无论是家庭内部,还是村间小巷,干净整洁的环境都会让人心情好。”云南省红河哈尼族彝族自治州泸西县旧城村委会妇联主席王祝香来到彝族聚集村——旧城村委会瓦舍村。

  她走进村民赵梅丽家,看看院子四周瞧瞧堂屋里,院子里的包谷堆放整齐,堂屋里收拾得干干净净。她说:“梅丽,家里收拾的不错,就是要这样。”

  红河州启动“全国民族团结进步示范州示范家庭”创建工作以来,泸西县委、县政府积极响应州委的号召,召开动员大会,制定印发《实施意见》,明确创建目标任务。全县各级各部门特别是牵头部门对标对表,将主要任务指标进行分解,制定具体的工作措施,以钉钉子的精神抓好落实,以推进民族团结进步示范建设。

  县司法局围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,结合司法行政行业特点,分“五步走”把民族团结进步“进机关”创建活动贯穿司法行政工作全过程,构建民族团结进步的司法行政机关基层阵地。

  三塘乡把民族团结工作作为乡重点工作,认真抓好落实,引导群众保护和传承优秀民族文化、发展民族特色产业,把实现经济发展、民族文化繁荣发展、生态社会和谐等重要工作抓好。在脱贫攻坚工作中,该乡制定政策,加大种养殖技术的培训,鼓励当地村民发展种养殖业。

  旧城镇通过召开动员会,明确具体的创建方案,围绕瓦舍、紫胶、新哨、雀梨树4个少数民族村为重点,辐射带动全镇推进民族团结进步示范村创建。旧城镇妇联组织主动出击,以提升人居环境为载体,助推全镇民族团结进步示范村建设。近日,旧城村委会妇联组织各村小组妇代小组长配合彝族集居村寨——瓦舍村小组的妇女一起开展村间巷道环境卫生清理,走访察看村民家庭卫生情况等。

  王祝香说:“现在,农村经济条件进一步改善,生活逐渐好起来,村子里面的路面都硬化好。硬件建好了,软件也要跟上去,不要到处脏兮兮的。我们妇女,不论是少数民族、汉族,都属于中华民族,是一家人,一定要团结,共同努力,彰显妇女半边天形象,把屋子、院子和道路打扫得干干净净的,苍蝇蚊子减少了,一来病也少了,二来干净的环境不但有利于我们心情快乐,也有利于我们的身体健康,减少疾病的传播”。

  彝族姐妹听王祝香这样说,心理都产生出一股劲,一定要把乡村建设得更加美丽,家庭和睦,庭院、屋子整洁卫生。(赵江洪 马兴富

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231370998281