图片新闻

中央民族歌舞团赴楚雄州巡演

2018年04月06日 17:41:27 | 来源:云南网

  禄丰苗族舞蹈《芦笙滚锅舞》展示了独特的云南苗族风情。 记者 毕芃 摄影

  60年步伐铿锵、60年奋斗昂扬,为庆祝楚雄彝族自治州成立60周年,4月6日,中央民族歌舞团来到楚雄彝族自治州进行“中华民族一家亲”的巡回慰问演出,为彝州人民献上11场次丰富多彩、绚丽灿烂的文化盛宴。

  4月6日上午10点,巡演首场演出在禄丰县恐龙文化艺术广场举行。节目演出在开场舞蹈《快乐舞步》拉开序幕,欢快的舞蹈一下子将观众融入进了中华五十六个民族绚丽多彩的风情文化之中。近两小时的演出荟萃了中央民族歌舞团经典舞蹈、声乐及器乐节目,包括舞蹈《打歌打跳》、《鱼跃龙门步步高》,歌曲《幸福中国》、《红太阳照边疆》、《中华一家亲》,器乐演奏《小河淌水》等,涵盖彝族、蒙古族、维吾尔族、苗族等多个民族,整场演出尽显浓郁的民族风情及蓬勃的时代精神,表达了全国各族人民对楚雄州人民的亲切慰问,精彩的表演博得现场掌声不断,将现场气氛不断推向高潮。

  演出共吸引了近万名市民前来观看。禄丰市民姜先生表示,第一次现场欣赏到中央民族歌舞团的精湛表演,领略到我国多民族的各异风采,感受到中华民族一家亲的氛围。

  经了解,中央民族歌舞团成立于1952年9月,是中国唯一的国家级少数民族艺术表演团体,汇集了诸多少数民族艺术资源,浓郁的民族风格、精湛的表演技艺、团结拼搏的团队精神使之成为中国歌舞艺术百花园中一枝美丽的奇葩。中央民族歌舞团以继承、繁荣、发展少数民族文化艺术为宗旨,足迹踏遍祖国大江南北、村村寨寨,把绚丽多彩的文化艺术奉献给各族人民,受到了各族人民的喜爱。

  此次中央民族歌舞团赴楚雄州巡演,将于4月6日至15日期间在楚雄州九县一市逐一进行11场次的演出。首场演出在禄丰举行后,还将赴武定、永仁、大姚、楚雄等县市演出。届时,中央民族歌舞团的艺术家们将和彝州人民一同欢庆楚雄彝族自治州成立60周年。(记者 吕瑾 毕芃)

   1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 刘馨蔚]
010070210010000000000000011120101370921321