图片新闻

云南迪庆:传统节日“舒古尼苏”韵味悠长

2018年04月04日 15:48:40 | 来源:新华网云南民族频道

楚瑞(祝酒歌舞)

  藏历二月初十五至初二十日,是云南省迪庆藏族自治州德钦县梅里雪山下的西当村独有的传统节日“舒古尼苏”节。

  舒古,藏语意为栎树,尼苏,即歇息、休养。冬季是栎树积肥时机,春季气温回暖,树液滋生,栎树为农业生产贡献了青叶,是当地农耕最优质的绿肥,栎果可熬酒。因此,舒古尼苏既是积肥之后的一次歇息,也是栎树休养时光的开始。

弦子舞

  舒古尼苏节有着完整的习俗程式,二月初十五为“叶若”,即就坐、入座仪式。夜幕降临,村民们集中到公房摆开酒宴,男人们轮番唱起悠长的酒歌。长者为节日致辞鞭策年轻人吃苦耐劳、与人亲善,感念党恩,祝福国泰民安,村子繁荣昌盛。之后村民们开始“卡夏叫”(也叫“卡甲”,即相互打趣、逗乐的幽默玩笑)。酒宴上还要表演祝酒屋舞,以歌舞向长者、叔父和远道而来的宾客行礼;最后要围起圆圈跳锅庄舞祈福。

  在西当村,节日当天全村每户都要派出一人清理主渠,该习俗跟供养村庄保护神有关。清理水渠时,地下的虫子被翻到地面上,这些虫子便是对保护神的献祭。

男式歌舞装

  第二天,男人们到箭场上射箭,女人们则准备饮食,全村人一起聚餐,跳弦子舞、锅庄舞,孩子们和青年们表演文艺节目。

  在与西当村相邻的荣中村,“舒古尼苏”节还有一项重要的内容——说唱《格萨尔王传》。传说,在远古时代,荣中村是戎王国的宫城。戎王国的王子向宛(也叫希恩)后来成为了格萨尔王身边的一位善智多谋的大臣。在《格萨尔王传·汉岭之部》中,讲述了格萨尔王从汉地归来经过戎王国时的故事。

香格里拉组合献唱《飞旋的香巴拉》

  故事里,向宛在同僚们的帮助下回到了阔别50年的家乡,在戎王国为岭国王臣举行的欢庆活动上,策马驰骋草滩的格萨尔王被卡瓦格博掳走,由此展开了一场惊心动魄的寻找格萨尔王的经历。后来,戎王国的公主阿曼格查嫁往岭国,成为岭国新任王后扎拉泽嘉的王妃,再续了岭国和戎王国的美好姻缘。

  据介绍,《格萨尔王传·汉岭之部》赞颂了汉藏情谊,因此荣中村至今仍保持着讲说《格萨尔王传》这个分部的传统。

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120231370880291