首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南文山:民族团结固边防

2018年04月02日 14:14:16 来源: 文山州民宗委

  云南省文山壮族苗族自治州始终把发展民族经济、加强民族团结、维护边疆稳定作为做好各项工作的基础和前提,牢固树立“三个离不开”的思想,“四个意识”“五个认同”深入人心,全州呈现出民族团结、社会稳定、宗教和顺、边疆安宁、边防巩固、经济快速发展的良好局面。

  在少数民族干部人才培养方面,文山州坚持把培养选拔少数民族干部和人才作为管长远、管根本的大事,少数民族干部和人才队伍不断壮大,少数民族干部占全州干部总数的43.2%。少数民族干部在引领民族地区发展,维护民族地区和谐稳定中发挥了重要作用,成为了全州发展的中坚力量。

  在民族团结进步示范区创建方面,砚山县平远地区和麻栗坡县老山片区在开展民族团结进步创建活动取得丰硕成果的基础上,该州第八次党代会提出要把文山州建设成为全国边疆民族团结进步模范自治州,扎实推进“民族经济发展、民族文化繁荣、民族教育振兴、民族干部培养、民族法治建设、民族关系和谐”六项重点创建工程,坚持民族团结进步示范工作的开展进机关、进企业、进社区、进农村、进学校、进军营、进宗教活动场所,把民族团结进步创建工作持续推向深入。

  在民族经济基础发展方面,文山州始终围绕经济社会发展这个中心,着力推动少数民族和民族地区经济社会发展。2012年以来,该州争取各类项目资金17280万元,创建民族团结进步示范县2个、民族团结进步示范乡镇15个、民族团结进步示范村91个、民族特色村40个、民族团结进步示范社区6个、民族团结示范户1800户,其中国家民委命名的中国少数民族特色村寨7个,全国民族团结进步创建活动单位1个。

  在民族文化传承保护方面,文山州出台《文山州加快建设民族文化强州的实施意见》,坚持把少数民族传统文化的挖掘、保护、传承、利用和发展作为一大战略,着力抓好少数民族传统文化项目的实施,有效抢救、保护了一批面临失传、损毁和濒危的民族文化遗产,积极打造民族文化精品工程,着眼于“讲好文山故事”,致力打造“文山三七、坡芽歌书、老山精神、地母文化”等民族文化品牌,仅最近几年就创作了舞台剧(节)目680多个,演出3800余场次,获得国际比赛金奖一个,全国比赛奖项7个,省级比赛奖项27个。

  在民族教育和卫生事业发展方面,文山州各级各类学校有少数民族学生43万多人,占在校学生总数的62.11%,创建了123所省级民族团结进步示范学校,确保民族教育与全州教育同步发展。卫生事业健康发展,不断扩大医疗保险参保覆盖面。全州城乡医疗保险参保人数达346万人,做到了应保尽保。

  在民族地区的团结稳定方面,文山州建立健全民族团结宣传教育工作机制,在“法制宣传月”“民族团结宣传月”“宪法宣传周”等活动期间,利用广播、电视、板报、宣传车、法律咨询、文艺节目、法律知识竞赛等形式开展宣传教育。制定了《云南省文山壮族苗族自治州自治条例》和《文山州人民政府贯彻〈云南省文山壮族苗族自治州自治条例〉实施办法》,开创了全国30个民族自治州人民政府贯彻本州内《自治条例》的先河。此外,还先后制定和出台了《水资源管理条例》《普者黑景区保护条例》《三七发展条例》等8部条例,为全州科学发展、协调发展和社会政治稳定,提供了有力的法律保障。

  在民族和谐相处机制建设方面,文山州坚持每年召开两次全州民族宗教关系暨团结稳定形势分析会议,做到一周一分析,一月一排查,一事一化解;健全民族宗教政策法规贯彻落实情况督查制度,健全民族宗教关系监测监管体系,完善涉及民族宗教因素矛盾纠纷排查调处机制、突发事件应急处置机制和多部门联动的综合治理机制。各项工作的开展始终围绕民族团结这个主题,社会主义新型民族关系不断得到巩固,全州涌现了一批民族团结进步的先进典型,有1个模范集体和3个模范个人受到国务院的表彰;4个模范集体和6个模范个人受到云南省的表彰;60个模范集体和100个模范个人受到州委的表彰。

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231370825021