首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南大理:梨花为媒做活乡村旅游

2018年04月02日 10:21:29 来源: 云南日报

  阳春三月好风光,奇峰梨花竞开放。连日来,到云南省大理白族自治州鹤庆县西邑镇奇峰村踏青赏梨花,领略白族文化、品味傈僳风情的游人络绎不绝,展现出一派红红火火的乡村旅游新景象。

  以白族、傈僳族为主的奇峰村,共有234户1025人,其中建档立卡贫困户135户563人。在村里的万亩梨园里,生长着2万多棵梨树,其中树龄在百年以上的古梨树有1000多棵,最为古老的梨树距今已有600多年。

  近几年来,鹤庆县依托奇峰村的万亩梨园,通过举办奇峰梨花文化旅游节,走出了一条“扶贫+乡村旅游”脱贫攻坚新路子,使昔日藏在深山无人知的古梨树变成了村民脱贫致富的“摇钱树”。去年,全村实现乡村旅游收入269.35万元,人均收入2600多元。

  结合举办梨花文化旅游节,奇峰村累计投入1700多万元,对基础设施进行改造提升;制定《古树名木管理办法》,对58户农户的118棵古梨树进行挂牌保护,发动村民新种梨树4万多棵;通过网络、微博、微信等新媒体平台,加大宣传推介力度;建设体验式厨房,开展农耕文化展示、乡村农家乐互动体验,丰富乡村旅游内涵。

  “以梨花为媒开展乡村旅游,为村民开辟了一条脱贫致富新门路。”奇峰村党总支书记施顺新介绍,从2016年举办首届梨花文化旅游节以后,村里开办农家乐、民居客栈的农户,从6家增加到了12家。全村共有100多户贫困户通过销售土特产品和参与乡村旅游服务管理增加了收入。(记者 李秀春 和茜 康平)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231370823591