首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南德宏:杜鹃花开人欢笑

2018年03月29日 10:00:12 来源: 云南日报

  近日,云南省德宏傣族景颇族自治州盈江县勐弄乡龙门寨景颇族村民余根金在自家开的农家乐前,忙着招呼远道而来的客人。

  作为村里的致富带头人,余根金对眼前的变化感慨万千。“以前村里生活条件差,对乡村旅游也没有信心,在党委、政府的关心和三峡集团的帮扶下,我们住上了景颇特色的民居,道路修到了家门口,还办起了农家乐,日子像杜鹃花一样,越过越红火。”余根金笑着说。

  10年前曾在北京一家饭店打工的她,靠着多年积累的从事餐饮行业的经验,毅然回乡创业。从研究食材、佐料、菜单开始,余根金将景颇口味逐渐改良成一道道符合大众口味的景颇族特色菜肴,同时将建档立卡贫困户吸纳到农家乐,培养技能带动脱贫致富,当地群众实现“在家务农,在农家乐务工”双重发展。

  “现在每到春节、国庆节等节假日,越来越多的游客来到龙门寨,乡里还办了杜鹃花乡村文化旅游艺术节,农家乐逐渐火爆起来,一次接待二三十桌不成问题。”余根金说,下一步将积极争取资金和贷款,完善农家客栈建设,确保游客能吃住在农家乐,爱上龙门寨。

  近年来,勐弄乡结合脱贫攻坚工作和生态优势,围绕发展乡村旅游进行规划和建设,积极推进交通、水利、通信等基础设施建设,打造“一村一品、一村一韵、一村一景”,全面提升村寨人居环境,让生态宜居留得住乡愁,文化自信看得见印记。3年间,该乡建成了秘境地方河、江南水乡中山、军民共建麻立坡、乡村旅游龙门古寨等美丽宜居村庄,为实现乡村振兴迈出坚实步伐。随着脱贫攻坚战的逐步深入,勐弄乡将进一步加大基础设施建设、产业扶持等,全面提升群众生产、生活水平,今年计划219户886人脱贫出列,贫困发生率降至0.87%,实现稳定脱贫。(记者 段晓瑞)

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011120231370737791