首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

以示范创建为契机 云南红河石屏县建设美丽新农村

2018年03月20日 10:26:30 来源: 红河日报

  最近走进云南省红河哈尼族彝族自治州石屏县坝心镇芦子沟村委会小高田村,白天可以看到,一片片金灿灿的油菜花环抱着村庄,在阳光的照耀下油菜花随风摇曳;而晚饭后,人们三五成群地聚在一起,聊着村庄和生活的变化,明亮的路灯照亮了他们的微笑。

  小高田村位于坝心镇东北部,是芦子沟村委会下属的一个自然村,这里居住着汉族、彝族、傣族、哈尼族等民族,是一个典型的民族杂居村寨。在长期的生产生活中,他们彼此相互尊重、和谐相处、习俗相近,加上这里富有特色的古民居,2012年被评为云南省文物保护单位;2014年小高田村被列入第三批中国传统村落名录;2015年7月,被评为云南省历史文化名村;2016年起,被列为省级民族团结进步示范村的创建村。从此,全村上下都积极投入到创建工作中。

  小高田村虽然村子不大,但村容村貌整洁有序,街道整洁、村庄亮丽,明清建筑也“修旧如旧”,并吸引着外来游客前来这里观光,就连公厕也是明清风格;这里看不到打架斗殴、赌博偷盗等恶习,社会治安呈现出稳定的良好态势。

  自2016年开展省级民族团结进步示范村创建工作以来,该村已先后投入1000余万元,在《坝心镇芦子沟小高田村(苏家寨)保护发展规划》《坝心镇芦子沟小高田村(苏家寨)保护详细规划》和《小高田少数民族特色村建设规划实施方案》等方案的指导下,对部分古民居进行了修缮;拆除与村内古民居不协调的猪圈、厕所等建筑;修复了村里的石板路,并埋设了雨污管网;新建了消防水池和消防管网;还把村里一块13亩的田地改造成村前池塘,养起了大闸蟹。在此基础上,石屏县对村容进行了绿化,安装了太阳能路灯,在对芦子沟河进行清理整治的同时,实行了河长制,使村容村貌焕然一新,村民都投入到民族团结示范户的创建中。

  小高田村还以创建省级民族团结进步示范村为契机,培养了一批民族特色科技人才,成为发展乡村经济的“土专家”,并制定村级产业发展互助资金管理办法和借款流程,发展乡村经济,农民人均纯收入从2015年的2037元,增长到2017年的4520元。

  民族的和谐带来的是社会的稳定和经济的发展,村容村貌的改变带来的是人的精神面貌的变化。村民苏梅菊对记者说,现在有了路灯,感觉心里很亮、也很有安全感,特别是一到节假日,村里就停满了小车,大家都非常愿意回家,归属感也得到了很大的增强。

  芦子沟村委会主任苏红金说,下一步还要继续推进古民居的修缮保护,加快村庄旅游产业的发展,把芦子沟打造成一个宜居、宜游的民族特色村寨,希望能早一天成为民族团结进步示范村。(记者 万盛)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231370517461