首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南省曲靖市多举措推进少数民族特色村镇保护与开发工作

2018年03月14日 16:44:54 来源: 云南民族宗教网

  近年来,云南省曲靖市以创建少数民族特色村镇为契机,加大资金投入,实施项目带动,突出7个世居少数民族文化传承与保护,全市少数民族特色村镇保护与开发工作初显成效。

  在政策保障方面,曲靖市先后制定出台了《关于建设民族团结进步示范区的意见》《关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》《曲靖市建设民族团结进步示范区规划(2016-2020年)》,把加强少数民族特色村镇建设列入重要内容,并提供政策保障。2017年,曲靖市完成少数民族特色村镇普查暨建立少数民族特色村镇名录工作,向云南省民族宗教委、国家民委申报少数民族特色村镇储备项目105个。

  在资金投入方面,2010年以来,曲靖市启动建设少数民族特色村镇25个,其中民族特色乡镇2个、民族特色村寨23个,投入民族专项资金2900万元,整合各级各部门资金2亿余元。项目覆盖全市各县(市、区)、七种世居少数民族。各项目点结合当地实际,重点实施特色民居保护建设工程、人居环境改善提升工程、特色产业培育壮大工程、民族文化繁荣发展工程、文明生活创建普及工程等。少数民族特色村镇建设在基础设施改善、民族文化挖掘、特色产业培育、民族团结创建等方面成效明显,实现了“一融合、两成为、五得到”的目标。

  在项目监管方面,曲靖市按照相关规定,加强对少数民族特色村镇创建项目的监管和考核验收,并认真组织命名挂牌。经县级初验、市级验收、省级复验和省民族宗教委、国家民委的评审,2017年,宣威市花树脚民族特色村被国家民委命名为第二批“中国少数民族特色村寨”,罗平县大海林村等十六个民族特色村被命名为首批“云南少数民族特色村寨”。

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111370383851