首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南红河泸西县多措并举推进民族团结进步创建

2018年03月14日 09:19:07 来源: 红河日报

  云南省红河哈尼族彝族自治州泸西县午街铺镇凤午村民小组依托独特的文化传统,创建了5支农民文艺队,有3支已经实现专业脱产,常年在外演出,最远到贵州省的兴义、毕节等市县,每支文艺队年收入都在30万元以上,不仅繁荣了地方民族文化,而且促进了各民族的团结和谐、繁荣进步。

  白水镇小红杏村通过国旗国歌、党报党刊、经典文化书籍、政策法规“四进”清真寺活动,进一步丰富了宗教活动场所活动,维护了民族团结,起到了良好的示范带动作用。

  在扎实推进民族团结进步创建活动中,凤午村和小红杏村仅是泸西创建活动中的两个缩影。泸西全县辖5镇3乡,有6个社区、81个村委会、477个村民小组,总人口43万。世居汉族、彝族、回族、苗族、壮族、傣族6种民族,其中少数民族占总人口的14.8%。近年来,该县始终把民结团结、社会和谐稳定视为泸西发展的首要任务和先决条件,高举发展稳定的大旗,维护好地方和谐,守护好美丽家园,呵护好民族一家亲的情感,用坚实的行动,奏出了一曲各民族“共同团结进步、共同繁荣发展”的和谐凯歌。

  特别是在扎实推进民族团结进步创建活动中,泸西县紧密结合红河州创建全国民族团结进步示范州各项工作,切实开展好“进机关、进企业、进社区、进乡(村)、进学校、进军营、进宗教活动场所、进医院、进家庭”“九进”活动。泸西县文广局根据社会需求和群众兴趣,组织开展了系列形式多样、内容丰富,群众喜闻乐见且便于参与的文化活动,特别是春节文化活动、广场文化活动和文艺下乡演出活动异常活跃,已成为泸西县群众文化活动的一大亮点。泸西县文化馆精心组织各种民族民间艺术展演,组队参加省、州各项艺术赛事,广泛开展业务培训,培养出了一大批土生土长的民族文化传承人才,为民族文化的发展起到了积极的推动作用。

  泸西县结合自身实际,印发了《泸西县开展民族团结进步创建“九进”活动实施办法》,同时出台了《泸西县加强和改进新形势下民族工作加快建设民族团结进步示范县的实施意见》《〈泸西县加强和改进新形势下民族工作加快建设民族团结进步示范县的实施意见〉任务分工方案》,将民族团结进步示范县建设纳入全县发展规划和年终目标考核,明确工作目标和工作举措,逐项分解任务,压实各责任单位责任。

  值得一提的是,该县科学编制《泸西县少数民族和民族地区经济社会发展“十三五”规划》,将午街铺镇“林树-水塘-凤午-果吉”、白水镇“桃园-巨木-红杏”和永宁、三塘、向阳3个乡南盘江沿岸等3个民族团结进步示范走廊的创建任务作为“十三五”重点规划和特色亮点工程打造,以点促面、示范带动,逐步加快各民族地区发展步伐。泸西县积极引导民族地区群众因地制宜、调优结构,发展特色产业,走出“一村一品、一村一业”的新路子。白水镇在桃园、巨木、红杏村委会流转土地467公顷,发展蔬菜产业;午街铺镇在凤午、水塘村委会发展水果产业,种植水果660多公顷;永宁乡在法衣、阿峨村委会扶持种植生姜400公顷、黄果200公顷,连片种植油桃近20公顷;三塘乡、向阳乡种植苹果860多公顷,山地蔬菜660多公顷,南盘江沿岸还发展了蜜枣、香椿、黄果、芭蕉、火龙果等产业。通过发展特色产业,进一步拓宽了民族地区群众增收渠道,有效助推民族团结进步示范县建设。

  今天的泸西,无论是在乡镇、学校,还是在机关、军营,各族群众以更加博大的胸怀,像珍惜眼睛和生命一样珍惜民族团结这一朴素的理念,在相互尊重、相互理解、相互包容中凝聚起“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的力量。(李立章

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111370380891