首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南省红河州金融扶贫“直过民族”成效显著

2018年03月14日 10:28:51 来源: 云南民族宗教网

  云南省红河哈尼族彝族自治州扶贫办、中国人民银行红河州支行、红河州民族宗教委加大对“直过民族”地区金融扶贫力度,缓解金融服务短板,加快脱贫攻坚步伐,确保同步全面建成小康社会。

  红河州各金融机构成立了以行长任组长的“精准脱贫攻坚金融扶贫”工作领导小组,定期报送金融精准扶贫信息,统一生成金融扶贫大数据,为各级政府决策提供准确性和有效性参考。人行红河中心支行强化货币信贷政策指引,召开窗口会议引导全州各金融机构加大对脱贫攻坚的信贷投放力度,综合运用货币政策工具,不断增强金融机构支持扶贫开发的资金实力。

  截至2017年6月末,全州金融机构涉农贷款余额796.42亿元,占全部贷款余额的比重为48.53%,比年初增加21.97亿元,增长2.94%;全州金融精准扶贫贷款余额128.96亿元,金融支持“直过民族”片区5县精准扶贫贷款余额17.74亿元;全州累计发放易地扶贫搬迁贷款37.15亿元,比年初新增11.15亿元。

  人行红河中心支行积极稳妥推进“两权”抵押贷款试点,截至2017年6月末,全州土地承包经营权抵押贷款余额9476万元,较年初增2774万元,较去年同期增加4872万元。开远市首笔“两权”抵押贷款风险补偿金补助400万到位,是云南省乃至全国农村土地经营权抵押贷款风险补偿的首例,为合理设定贷款风险补偿比例化解金融风险提供了实践参考。中国农业银行红河州分行创新在屏边推出“金猕贷”产品,引入“银行+担保+企业”模式,累计发放贷款1800万元。中国建设银行针对石屏县豆制品特色产业共同搭建“助保贷”平台,为石屏县8家豆制品加工企业提供了信贷支持,累计发放贷款2630万元。农村信用社加大金融精准扶贫力度,精准扶贫贷款余额13.15亿元,其中基层党员带领群众创业致富贷款余额2.11亿元,共2703笔。浦东发展银行在红河州设立扶贫投资发展基金100亿元,设立旅游发展基金50亿元,分别支持项目129个和21个。中国人民财产保险股份有限公司和红河州扶贫办联合发文倡议挂包帮单位和个人为建档立卡贫困户购买人身综合保险。

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111370378591