首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

多措并举助力云南泸水群众脱贫致富

2018年03月07日 09:27:06 来源: 云南日报

  清晨,乘车从六库向东行驶11公里,20分钟就到了群山环绕的云南省怒江傈僳族自治州泸水市六库镇瓦姑村。山腰林间,成片的千亩茶园翠绿葱茏、生机勃勃,把村庄打扮得格外美丽。

  “自己制作的瓦姑茶,尝一尝。”漂亮的两层平顶房里,瓦姑二组村民谢楚湘和老伴正在喝茶,看见记者来访,热情地招呼,并捧上热腾腾的香茶。茶入口清香甘醇,回味无穷。谢楚湘和老伴种了10亩茶树,加上核桃、花椒等,一年有3万多元的收入。家里新建了楼房,平整了院坝,有了车库和小轿车。

  瓦姑村境内有鲁介山河、三岔河、竹箐河等河流,空气湿润、土壤肥沃,适合种植茶树。当地村民历来有种茶、制茶、品茶的传统。历史上,瓦姑茶曾名扬一时,被誉为“云南的龙井茶”,深受各地消费者的喜爱。

  这几年,泸水市结合瓦姑村实际,在实施道路、安居房建设的同时,扶持瓦姑村重点发展茶叶种植及加工、核桃、养蜂产业。

  “我们引进了民营企业,建起现代化的茶叶加工厂。还组建了瓦姑茶叶合作社,实行统一收购、统一加工、统一销售,走规模化、产业化发展道路。”同行的瓦姑村党支部书记乔正华告诉记者,村里以合作社提供种苗、有机肥料,对茶农进行技术培训,村民出土地、投工投劳等方式,逐步扩大茶园面积。在原有5000亩的基础上,新发展了2500亩茶园,全村家家户户都有自己的茶树。7500亩茶园成为瓦姑村民的绿色“聚宝盆”,去年收入150万元。

  去年底,瓦姑村人均纯收入达6721元,整村脱贫出列,332户村民摘掉了贫困帽,住进了安全舒适的房子,日子越过越红火。

  碧蓝的瓦姑水库附近,三岔河小组“美丽宜居乡村建设”安置点,一栋栋漂亮的新房,依山就势,掩映在青山绿水中。去年,该小组38户102人从半山腰整体搬迁至这里,圆了多年的安居梦想。

  三岔河森林茂密,光热充足,野花遍布,是养蜂酿蜜的绝佳场所。这里家家户户都养蜂,多的一家年收入达10多万元,少的也有五六千元。

  特殊的气候和优良的生态环境,使怒江蜂蜜的品质和口感越来越被各地消费者肯定,已远销沿海大中城市,供不应求。这几年,瓦姑村养蜂产业发展很快,已有120户人家养蜂,有1500个蜂箱,年收入达120万元。

  “下一步,我们要成立养蜂合作社,统一收购、统一包装、统一销售,打好瓦姑蜂蜜品牌,确保蜂蜜品质,让更多的群众依靠养蜂业发家致富。”乔正华说。(记者 李寿华 通讯员 妮玉才)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231370213681