首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南武定:示范创建走出新路子

2018年03月02日 16:11:08 来源: 民族时报

  

  云南省楚雄彝族自治州武定县把创建“全国民族团结进步示范县”作为“一把手工程”来抓,紧紧围绕创建目标,建立党委领导、政府主导、社会参与、城乡同构、四级联创的工作机制,着力解决少数民族和民族贫困地区的发展问题,助推基础设施建设跨越发展和县域经济跨越发展,创建民族文化繁荣发展,民族团结进步、宗教和谐稳定三大示范,各民族政治共信、经济共强、文化共荣、社会共通、生态共建、信息共用、民生共享成为现实。

  建机制:硬性保障创建工作

  武定县出台了《武定县“十三五”民族团结进步示范县建设规划》《武定县民族团结进步创建示范点“八个一”标准》等文件,调整充实武定县创建全国民族团结进步示范县工作领导小组,进一步明确责任。

  该县在创建工作方面取得显著成效,2014年10月,武定县委被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号;2016年9月,云南省民族团结进步示范区建设第一轮“十百千万工程”武定示范点创建工程通过省级验收;2017年5月,武定县被命名为“州级民族团结进步示范县”;2017年12月被国家民委命名表彰为第五批全国民族团结进步创建示范区(单位)。

  强宣传:创建氛围更加浓厚

  武定县始终把加强民族团结进步教育贯穿到创建示范县过程中,通过多层次、多形式、全方位的宣传,针对民族种类多、民族节日多、宗教种类多、宗教节日多的特点,引导和支持各民族及各宗教活动场所组建民间文艺队、唱诗班,充分利用各种节日活动,以自编自演、自娱自乐等方式,坚持不懈地开展“两个共同”“三个离不开”“四个维护”“民族团结是福”等宣传教育。

  同时,以民族团结“宣传月”活动、民族传统节日活动等为载体,深入农村、学校、企业、社区、宗教活动场所,开展爱国主义和法治宣传教育。

  保民生:惠民利民增添福祉

  走进武定县狮山镇马豆沟民族团结示范村,一群身着彝族和苗族服饰的人在音乐的伴奏下,正悠闲自在地跳着广场舞。彝族企业家、村民小组长杨兴德介绍,“得益于民族团结示范村创建工作的开展,我们村硬化了村间道路,架了自来水,建了垃圾池,装了太阳能路灯、新建了民族文化园……如今村庄越来越漂亮、村风更加文明、村民的生活更富裕了。”

  这是武定县创建民族团结进步示范县的一个缩影。回顾创建工作,武定县始终把改善民生放在首位,加快民族地区交通、水利、电力、广播电视等设施建设,完成了乡村公路硬化532.6公里,866个自然村修通了公路,基础设施日益完善。

  提实力:民族文化欣欣向荣

  武定县加强对传统村落、文物的保护,完成“小广场大喇叭”工程、乡镇综合文化服务中心示范点和村(社区)文化室标准化建设,组建296支民间文艺队,建成117个文化信息资源共享基层站点、11个农民素质网络培训学校、172个农家书屋,实现“两馆一站”免费开放、行政村100%有文化活动室和农家书屋的目标,使公共文化服务逐步向标准化、均等化迈进。

  该县注重培育民族文化产业,扶持发展民族刺绣产品、银器饰品,搭建文化平台;整合民族文化资源,依托社会和民间力量办节,统筹开展一年一度的傣族泼水节、苗族花山节、彝族火把节等大型民族传统节日活动,实现了“一乡一节”办活传统节日。

  武定县成立了彝族、傣族、傈僳族、苗族4个少数民族文化研究学会,支持各学会研究民族文化,抢救罗婺彝族文化礼俗,完成彝族祭祖、节庆、民间故事、民间谚语、民风民俗等10个方面内容的调查搜集整理;新挖掘20个非物质文化遗产项目,申报获批非遗项目代表性传承人48人,编辑出版了《武定酒歌》等一大批展示武定民族文化的影视和文学作品,力促武定民族文化事业不断发展繁荣。

  抓载体:示范引领彰显亮点

  狮山镇香水社区把民族团结示范社区创建工作与基层党建、精神文明建设等工作统一谋划,组建民族志愿者服务队,建立“爱心驿站”,开展民族民俗文化活动和科技培训,开办红色课堂、道德讲堂等社区文化活动,打造各民族团结和谐幸福社区。

  武定县积极搭建平台,找准突破口,以“八进”即进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进宗教活动场所、进军营、进民族文化研究学会为抓手,通过开展县、乡、村、组四级联建,着力打造一批类型多样、各具特色、产业支撑、具有标杆性的示范典型,发挥示范引领作用,为全县民族团结进步示范区创建积累了宝贵的经验。该县走出了一条政府主导、企业推动、部门参与、群众配合,共建民族团结示范村的新路子。(李宏荣)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231370110791