首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南巍山创建“民族团结示范样板区”

2018年02月28日 09:13:25 来源: 民族时报

  2014年,云南省大理白族自治州巍山彝族回族自治县被国务院表彰为民族团结进步模范集体,被国家民族事务委员会表彰为云南省唯一的第二批全国民族团结进步创建活动示范县。

  巍山县是云南省少数民族种类较多、少数民族人口占比较大的自治县之一,境内有汉族、彝族、回族、白族、苗族、傈僳族等25个民族,少数民族占总人口的45.75%。

  2012年4月,巍山县在云南省率先启动了民族团结进步繁荣稳定示范样板区创建工作。五年来,民族地区的基础设施全面加强,特色产业培植壮大,乡村面貌日新月异,民族宗教领域和谐稳定,群众安全感和满意率大幅提升。

  巍山县成立了由县委书记、县长任组长的示范样板区建设工作领导组,10个乡镇成立了创建工作领导小组,每年都层层制定创建工作实施方案;并及时召开县委常委会、县政府常务会和各种专题会、现场会、座谈会,研究解决创建工作中遇到的各种困难和问题,确保创建工作扎实有序推进。

  按照“结合实际、突出特色、打造样板、示范全县”的创建思路,巍山县制定了《巍山县民族团结进步繁荣稳定示范样板区建设实施意见》《永建示范样板区创建工作方案》等一系列文件,确定了以永建镇为示范样板。创建工作启动以来,全县各级各部门积极行动,县伊协、各清管会、县回族学会、县彝学学会积极参与,采取群众喜闻乐见的形式,掀起了声势浩大的宣传活动,全面调动了广大干部群众参与创建工作的积极性、主动性,营造了全民创建、合力推进的良好氛围。

  与此同时,巍山县发挥永建镇东莲花村作为全国唯一的回族历史文化名村的品牌优势,深入挖掘东莲花村伊斯兰特色文化、马帮文化、建筑文化等特色民族文化资源和旅游资源,建成了回族马帮文化博物馆、回族历史文化展室,成功打造了东莲花样板村;并示范带动了下西莲花村、打竹村、有食村、琢木郎村等4个特色村寨,52个民族团结示范村。

  此外,巍山县以云南省“十百千万”工程为抓手,整合扶贫、农业、林业、水利、交通、美丽乡村建设等项目资金,集中投入到示范区建设。创建工作开展以来,该县累计投入创建资金3.6亿余元。

  在产业培育方面,巍山县念好“生态经”、打好“特色牌”,发展林果业、畜牧业、中药材种植业、乡村旅游业,样板村、示范村初步形成了“一村一业,一户一品”的产业发展格局;引导和扶持农民专业合作社、协会规范发展,推动了各民族友爱互助、共同致富。

  巍山县还创新活动内容,深入开展民族团结进步创建“进机关、进企业、进村组、进乡镇、进学校、进宗教活动场所、进军营、进家庭”的“八进”活动;编写了巍山县民族团结进步繁荣稳定示范区建设“三本书”,实施“和谐寺观创建”工程等。

  五年来,该县创建工作结出累累硕果:打造了东莲花村、下西莲花村、打竹村、有食村、琢木郎村5个少数民族特色村寨,52个民族团结示范村,创建命名了25个“和谐寺观”、3655户示范户、29个州级示范单位、141个县级示范单位,实施了永建民族文化广场建设、滇西回族文化中心建设等31个重点项目。民族团结示范区创建工作的顺利开展,推动了巍山县经济社会的快速发展,为实现该县脱贫摘帽作出了重要贡献。 

 

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231370059741