首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

拉祜村寨听吉他

2018年02月22日 11:57:15 来源: 人民网

  “吉祥的日子我们走到一起……拉祜拉祜拉祜哟,快乐的拉祜人,幸福吉祥,快乐到永远。”从云南省普洱市澜沧拉祜族自治县城出发,沿着214国道一路向南,还没有进入老达保寨,快乐的歌声、吉他声便已传到耳际,欢迎人们的到来。

  老达保寨是典型的拉祜族村寨,全寨都是拉祜族,更是国家级非物质文化遗产拉祜族创世史诗《牡帕密帕》的保护传承基地之一,也是拉祜族歌舞保留最多和拉祜族传统文化保存最完好的地方。歌舞是拉祜族生活中必不可缺的一部分,无论是婚丧嫁娶还是农田耕作,田间地头山岗河谷,到处都是拉祜族人放飞的歌声。

  “我们这里的人,会说话就会唱歌,会走路就会跳舞。”身着拉祜族盛装,村支书彭娜儿和乡亲们一起弹着吉他,跳着拉祜的摆舞,而这首旋律动听、朗朗上口的《快乐拉祜》就是由村里的拉祜族姑娘李娜倮倾情创作。

  芦笙舞、摆舞、无伴奏和声演唱、吉他弹唱……寨里的老老少少,上至80多岁的老人,下至五六岁的小孩,几乎无一不能唱能跳。“我们村里到处都是歌唱家、舞蹈家。”彭娜儿说,音乐响起来,舞蹈就跳了起来。“我就是我们老达保寨的‘周杰伦’。”一旁的拉祜族小伙子探出头来打趣道。根据自己的生活劳动体验和感受,拉祜族人创作出了近300首脍炙人口的歌曲。

  “大家来的时候,我们就唱《快乐拉祜》,等大家要离开的时候,我们就唱《实在舍不得》,保管在这里,歌声不停、舞蹈不停。”彭娜儿表示。

  跟着彭娜儿进入到寨里,纵横交错的石板路干净整洁,通到家家户户。老达保寨还保留着完整的拉祜族传统杆栏式建筑风格,在村中随处可见拉祜族的崇拜物葫芦的装饰。正值隆冬,盛开的炮仗花挂满了墙壁,繁密的金黄色小花像一串串鞭炮,给这个寒冷的冬天增加了一番暖意和喜庆。冬樱绽放,走在村道上,樱花雨随风而落,而跟着轻风拂过的还有此起彼伏的牛铃声。

  而牛铃高高低低奏出的和谐曲调,就是拉祜族人音乐才能的源泉。彭娜儿说,“牛铃制作其实很讲究,牛铃声就像牛的名字。放牧归来,铃声一响,村里的人差不多就知道是哪家的牛归圈了。这可以说是我们最早的音乐启蒙了。”

  对音乐的喜爱刻在了老达保寨每个人的骨子里。一个葫芦,再加上几根竹管,造就了拉祜族独具特色的簧管乐器。在一次偶然的机会中,吉他传入了老达保寨,动听的曲调成了拉祜族民族歌的伴奏。传统的和现代的,民族的与西方的,在这里碰撞融汇。

  尽管从未受过专业的训练,很多人甚至连乐谱都不认识,但村里近八成村民都会弹奏吉他。2002年,老达保寨成立了村里第一个拉祜族艺术团。2013年6月,成立了普洱市第一家农民自发的演艺有限公司——澜沧老达保快乐拉祜演艺有限公司,仅外出巡演就多达102场,还曾受邀到新西兰、日本、韩国等多国进行表演。

  走出去带给老达保寨村民更多的骄傲与满足。“过去因为贫穷,总是觉得没有文化,也找不到自信。”李娜倮说,“带着乡亲们到处表演,才发现原来我们民族的文化这么受欢迎,这份荣誉感也激励着我们不停地创作,我们都想要把自己的文化表现出来,传播出去。”

  这个因藏在深山曾无人识的小村子现如今正成为拉祜族音乐乡村的代表。不仅仅是音乐,越来越多的人通过老达保寨了解拉祜族的文化。在李娜倮家中的长桌上,摆放着各式各样的拉祜族装饰,葫芦头饰、黑底彩花纹绣银泡装饰的拉祜族服装,应有尽有。“我们打算开个拉祜族手工艺品合作社,让更多的人能接触到拉祜文化不同的一面。”彭娜儿说。

  “我会唱的调子像沙粒一样多,就是没有离别的歌。我想说的话像茶叶满山坡,就是不把离别说……舍不得呦舍不得,我实在舍不得。”老达保寨的文化广场上越发热闹,吹着芦笙,跳着“三跺脚”,友善的拉祜族人脸上满脸笑容,而络绎不绝的游人也加入其中,载歌载舞起来。

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231369908921