首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

石林新增3名国家级非遗传承人

2018年01月09日 13:08:33 来源: 昆明日报

  日前,石林3项国家级非物质文化遗产彝族撒尼刺绣、彝族撒尼大三弦舞、彝族撒尼传统摔跤传承人毕跃英、毕光明、李有贵入列国家文化部公布的第五批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人名单,此次全省共有57人入围,其中昆明市有6人,加上阿诗玛口传叙事长诗国家级非遗传承人王玉芳,石林目前已有4名国家级非物质文化遗产传承人。

  石林民族文化底蕴深厚、内涵丰富、多姿多彩,以阿诗玛文化为代表的彝族撒尼传统文化,保留了自成体系的语言文字、美丽动人的诗文传说、淳朴迷人的民俗风情。多年来,在历届县委、县政府的持续重视下,按照“保护为主、抢救第一,合理利用、传承发展”的方针,全县众多非物质文化遗产逐步得到保护、传承和发展,保留住石林特色鲜明、独树一帜的文化韵味和地域特征,先后获得“歌舞之乡、摔跤之乡、艺术之乡、绘画之乡、全国文化工作先进地区”等称号。石林世代相传的古老民族文化构筑起国家、省、市、县四级非物质文化遗产保护体系,内容涵盖了民间文学、音乐、舞蹈、美术、传统手工、技艺等9个类别74个项目,先后申报命名各级非物质文化遗产项目代表性传承人达133名。(记者莫衍邹腊 通讯员朱永发 符之文)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091368820781