首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

哈尼人的民俗大年

2017年12月22日 13:44:11 来源: 云南日报

    农历十月,红河县城,哈尼人迎来每年最隆重的节日——“十月年”。

  说起十月年,不得不提“长街宴”。节日期间,每家每户哈尼人沿街设宴,宴席逾百桌,连成长龙。把镜头拉近餐桌,宴席上的菜肴里,必有天上飞的、水中游的、地上走的、树上长的,还有自家养的鸡、鸭、猪、牛。仔细看,哈尼菜还有一个特点,就是一碗菜肴配一碗蘸水,各碗蘸水的味道都不一样,如鸡肉蘸水的主料是大蒜,由10多种作料组成;牛肉蘸水的主料是薄荷和香柳,注重色香味;青菜蘸水的主料是生姜和哈尼豆豉,简单而回味悠长……

  正当食客们吃得津津有味之时,不同支系的哈尼妇女们身着节日盛装就出现了,落落大方、热情洋溢地唱起哈尼酒歌,来宾们击掌应和,随着祝福声频频举杯。

  来吃长街宴,不如说是进行了一趟哈尼文化之旅。

  若不过瘾,还可换个地方接着吃。今年红河县城在长街宴期间还举行了首届“哈尼梯田美食文化”大赛。油淋鸭、油淋猪,炸竹虫、炸金蝉,本地鸡、风味鱼,竹筒汤、南瓜饭,猪蹄、黄鳝、梯田鸭蛋,魔芋、豆腐、干巴拌饭……各位大厨捧出的花色各一的特色食品,更是让食客瞠目结舌。

  吃还不够,玩得更有特色。宝华镇龙玛村里,一场以天为幕、以梯田为台的“云上撒玛坝·醇情哈尼人”演出开始。

  依托哈尼梯田的实景,演出把独特的民俗、民情、民风、民间歌舞及农耕文化结合融入进来,用“家园的花”、“冬田樱花”、“春田水花”、“夏田青花”、“秋田稻花”,“逐梦成花”六段花季展现梯田主人的幸福生活。

  梯田上演出刚罢,甲寅片区、乐育片区的民族特色歌舞展演就接了上来。之后,万人乐作的音乐响彻县城整条街,人群涌动整条街。相同的节奏,不同的支系,不同的绚丽服饰,不同的民俗展现。

  《马帮情缘》演出、农事体验活动、梯田观光……红河人的十月年,就是这么喜庆有玩场。(完)(记者 岳晓琼 文/图)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201368449461