首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

红河州:各族人民团结一家亲

2017年12月13日 15:04:44 来源: 民族时报

  红河州居住着哈尼、彝、苗、傣、壮、瑶、回、拉祜、布依、布朗、汉等民族。自1957年建州以来,在党的领导下,红河州委、州政府积极开展民族团结进步创建活动,进一步促进了民族关系的和谐,使民族团结示范创建工作跃上了新台阶。

  据了解,截至2016年底,全州共创建民族团结示范地区2个、民族团结示范村199个、民族团结示范学校121个、民族团结示范医院10个、民族团结示范社区27个、民族团结示范企业1个,以及和谐宗教活动场所120处、平安宗教活动场所98处。

  “牛亲家”彰显团结传统

  11月18日,记者来到了元阳县新街镇大鱼塘村,一场“长街宴”在这里热闹上演。整齐的饭桌、香喷喷的饭菜、广场上的欢声笑语……一股带着浓浓暖意的年味扑面而来,哈尼族乡亲与游客欢聚一堂,让大家体验了一番独具特色的哈尼“十月年”。

  “哈尼族能歌善舞,热情好客,与同住在一起的傣族同胞相处和睦。历史上,哈尼族与傣族就有‘牛亲家’的传统,即两家共同饲养、使用一头耕牛。哈尼族、傣族‘牛亲家’每年都会相聚几次,杀鸡宰鸭盛情款待对方;离别时,互赠互送各自的土特产品。到了插秧结束的时候,邀请双方的亲友做客……而这些场景只是红河州民族关系融洽、民族团结一家亲的缩影。”大鱼塘村村民何秀英告诉记者。

  “民族团结,社会发展,宗教和顺”已然成为红河州各民族紧密团结的真实写照。各族人民互相帮助,共同发展,形成你中有我、我中有你的和谐相处格局。

  农民合唱团唱响“团结曲”

  “梯田文化的殿堂,过桥米线的故乡;哈尼哈巴乐作舞,彩虹当桌长街宴;凤舞龙飞花腰女,阿细跳月迎宾客”,这句话描写的正是红河州丰富多彩的民族文化资源。

  在元阳县沙拉托乡,有这样一个哈尼多声部农民合唱团,他们用最具代表性的《哈尼古歌》赞美爱情、歌颂劳动、讴歌田园美景。“哈尼多声部农民合唱团是沙拉托乡最有代表性的文艺队,合唱团自2007年组建以来,多次受到上级党委、政府和相关人士的肯定和表扬,还多次参加州、县、乡级组织的各类大小型文艺活动。”沙拉托乡文化广播电视服务中心负责人吴朦晰说。

  记者在采访中了解到,近几年来,沙拉托乡哈尼多声部的知名度越来越高,名声享誉省内外,吸引了国内著名歌唱家到此采风。

  “这得益于党和政府,不仅给我们送了乐器,还为我们建立了哈尼多声部传承中心,方便我们传承人练习和传唱。”吴朦晰告诉记者,近年来,红河州委、州政府加强民族地区文化基础设施建设,制定和落实文化惠民政策,加大了少数民族传统文化抢救保护力度,为民族团结奠定了坚实的基础。

  加大少数民族干部培养选拨

  记者在采访中了解到,红河州委、州政府十分重视少数民族干部培养选拔任用工作,制定出台了一系列政策,采取有力措施,加大少数民族干部培养选拔力度,使红河州少数民族干部队伍不断发展壮大。

  “只要党和国家需要,再苦再难,我都会继续守下去。”河口县桥头乡薄竹箐村新店小组界务员杨天才自豪地说。杨天才在边境线上守护30余年,除了巡边工作外,还协助边防派出所成功破获过贩卖毒品、黄金和拐卖妇女案42件,帮助边民调解矛盾纠纷300余件,并利用勘界的便利向边民群众宣传我国民族团结政策及相关惠农惠民政策,为边民的共同进步致富搭起了“黄金桥”。

  而杨天才的经历,只是红河州众多少数民族干部的一个代表。少数民族干部在民族工作中具有天然的优势,他们了解自己的居住环境、文化习俗,了解本民族本地区的历史与现状,通晓自己民族的语言文字,也能获得本民族人民的充分信任,与少数民族和民族地区有自然而然的血肉关系,能更好地促进本民族本地区的事业发展。

  民族团结教育蔚然成风

  教育是民族振兴的基石。被评为“云南省民族团结教育示范基地”的蒙自二小,由该校音乐组教师自编的少儿民族律动体操,成为了该校民族文化教育的一大亮点。

  “它集舞蹈、音乐、服饰为一体,整套体操由哈尼乐作篇、民族团结篇、彝家欢乐篇、阿细狂欢篇四个篇章组成。在30分钟的舞蹈中,学生们从中体验到民族舞蹈带来的快乐,同时增加了对家乡本土民族文化的热爱。”蒙自二小教师杨维介绍说。

  据了解,自建州以来,州委、州政府高度重视民族教育,加强民族地区教育基础设施和教师队伍建设,制定实施《红河州民族教育条例》,在民族地区推行“双语”教学。目前,全州共有省级民族团结示范学校110所,民族团结教育在各级学校蔚然成风。(记者 梁合芳)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091368223771