首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

“民族团结进步创建活动指标体系”完成研究工作

2017年12月07日 14:47:49 来源: 云南宗教事务委员会

  2016年以来,云南民族大学依托民族团结进步研究院,集中校内外科研力量,完成了“民族团结进步创建活动指标体系”研究。目前,已送国家民委和相关专家审定,拟作为全国标准执行。

  “民族团结进步创建活动指标体系研讨会”11月2日在云南民族大学举行。来自全国50余所高等院校、科研院所、党校的专家、学者和研究生代表共240余人参加并就指标体系进行了讨论。

  云南民族大学党委书记陈鲁雁介绍,在国家民委、云南省民族宗教委的支持下,民族团结进步研究院对该项研究经过系统的调研和多轮专家论证,历经多次反复修改完善,目前已形成初步成果,主要为《指标体系》和《使用说明》。

  《指标体系》分八大部分,即州(市、盟、地区),县(区、市、旗),乡(镇、街道、苏木),村寨(嘎查),机关、事业单位(含群团组织),社区,学校(包括民办学校),企业(包括混合所有制、非公有制企业)的指标体系。每个版块又分为组织保障、民生改善、团结和谐、工作推进、群众满意、特点创新等6个一级指标,下设若干二级指标。

  据介绍,民族团结进步研究院于2016年经云南省民族宗教委批准成立,旨在打造国内一流的民族团结进步理论与实践研究平台和智库,并争取成为官方授权的民族团结进步创建活动第三方评估机构。

  陈鲁雁表示,云南是全国世居民族、特有民族、跨境民族、民族自治地方最多,少数民族人口居全国第二的省份,是全国多民族大家庭的一个缩影。云南的民族问题在全国具有典型性和代表性。在长期的实践中,云南形成了处理民族关系、开展民族工作的“云南模式”,积累了独具特色的“云南经验”。(完)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191368075231