图片新闻

丽江玉湖村:纳西古村焕发新生机

2017年11月28日 14:24:00 | 来源:人民网-云南频道

玉湖村村民跳起舞蹈。人民网 薛丹 摄

  在丽江玉龙雪山脚下有一个村子,那里的房子全部用石头建成。世代生活在那里的纳西人在蓝天与雪山之下弹着古乐,跳起舞步,抒发着简单的快乐,这个村子的名字叫做玉湖村。

  相传,村里的玉湖是明代以前由土司木氏家族组织挖的人工湖,从湖中可以看到玉龙雪峰的倒影,湖畔有广袤的牧场,牛群马匹自由漫步,牧人放声歌唱,好不悠闲自在。

  玉湖村有着深厚的民族文化底蕴,民族风情浓郁,是丽江纳西族在丽江坝最早定居的地方,是丽江纳西族文化的发祥地,玉湖村先民迁移定居大研后发展成当今蜚声海内外的丽江古城,有著名世界记忆遗产纳西东巴文化、白沙细乐队,服饰文化、饮食文化也别有风味。

  但玉湖村也因其远离城市、交通不便、消息闭塞、土壤贫瘠等原因,一度成为有名的“贫困村”。

  “2003年,玉湖村农民人均纯收入只有937元,从2004年起后,村里开始走“党支部+合作社”的路子,成立了玉湖旅游开发合作社,全村参与发展乡村旅游业。”玉湖村党总支副书记和新华介绍,如今村里建起了马场,开起了民宿,办起了农家乐。村民人均纯收入现在达到8520元,2017年旅游总收入突破了1000万元,每年都有8万多人次的游客慕名前来。

  玉湖村的1573名村民中有111名党员,前不久,村里专门召开了党员大会,对十九大精神进行了宣传。和新华说,他特别关注乡村振兴和农业农村的领域方面的内容。前些年,因为砍柴烧火,玉龙雪山植被恢复效果暂不明显。有一次,一名游客看到了被砍后留下的树桩,惋惜地说:“我大老远的来到玉湖村旅游,是想看玉龙雪山优美的风景,而不是来数树桩的。”这句话让和新华刻骨铭心。

  过去的玉湖村旅游停留在一个比较初级的模式,外面来的游客多了以后,带来了新的思想和观念,发达的网络也让村民越来越多的与外界接触。以牺牲资源来发展经济的模式也慢慢被可持续发展模式所代替。村民意识到必须要把树留下来,水保护好,只有天蓝了,山绿了,水清了,游客才会越来越多。(薛丹)

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210010000000000000011120091367849631