首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

10万余人西双版纳“放水灯”

2017年11月09日 21:35:48 来源: 昆明日报

  近日,第三届西双版纳浪漫水灯节闭幕,有近800年古老传统的燃放水灯再现澜沧江畔告庄西双景赶摆场,3天共吸引超10万人次参与“放水灯”。

  “我们是来普洱旅游的,知道西双版纳举办水灯节,临时改行程来参与水灯节。”活动现场,来自广东的游客周女士说。第三届西双版纳浪漫水灯节包括花车巡游、2017西双版纳水灯小姐选美大赛、万人放水灯、烟花盛宴等一系列活动。游客可现场体验传统水灯制作,品尝少数民族特色美食,欣赏东南亚歌舞表演,同时还可欣赏傣锦、傣陶等非遗项目展示等。

  在水灯节现场,傣家姑娘现场制作传统水灯,一盏盏水灯从傣家姑娘手中幻化而成,用的都是芭蕉杆、芭蕉叶、鲜花等最天然、最原始的材料。夜幕降临,盏盏水灯宛若流萤星河,从四处涌来的人们纷纷与自己的爱人、朋友、家人一起燃放水灯,把美好的愿景放入水中。西双版纳傣族自治州傣学研究会副会长岩香宰介绍,水灯节是西双版纳傣族的传统节日之一,在当地已有约800年历史,人们把亲手制作的水灯放入河流中,以寄托心中美好的愿望和祝福。

  除泼水节外,游客到西双版纳还有什么玩场?这是当地不得不面对和思考的问题。西双版纳景兰文化旅游股份有限公司副总经理焦媛杰介绍,水灯节此前只是各村寨小规模的举行庆祝活动,为重拾这份古老而具有民族特色的文化,2015年起,西双版纳开始打造最具民族风情的水灯节文化,通过旅游开发和市场化运作,水灯节举办的规模不断扩大,通过连续3年的举办,每年都吸引10余万人次参与,如今水灯节已成为当地较有影响的文化旅游产品。下一步,西双版纳将深挖水灯文化,力争将其打造成继泼水节后的又一金牌旅游产品。(记者杨官荣报道)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091367393741