首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

布朗姑娘泥巴玩出民族风

2017年11月09日 21:35:48 来源: 云南日报

李建英在教孩子做陶泥

  走进施甸县“童泥巴”陶艺店,各具民族特色的陶器让人眼前一亮:雕刻着布朗族婚嫁图案的茶叶罐、雕塑着布朗少女的烟灰缸、刻画着布朗图腾图案的各种传统布朗生活用品,展现着浓郁的布朗风情文化,让人爱不释手。

  出生在施甸县摆榔彝族布朗族乡大中村的布朗族小姑娘李建英,从小就爱与小伙伴玩泥巴,对一些老辈人的传统生活用具的制作也很感兴趣。2013年,李建英来到保山学院美术专业学习陶艺,毕业后开起了自己的陶艺店,她将布朗族文化植入到泥巴陶艺中,形成独具特色的陶艺作品。

  近两年来,随着布朗山乡脱贫攻坚的推进,摆榔、木老元的布朗族特色产品越来越畅销,布朗族文化特色浓郁的陶艺产品大受青睐。李建英的作品也引起了不少人关注,摆榔布朗山寨的农特产品合作社和企业纷纷前来向她订购陶艺包装产品。

  “近一个月来,大中古树茶、亮山红古树茶等产品订购了茶叶罐、蜂蜜罐包装400多套。还有很多特产企业让帮着设计布朗文化陶艺产品。” 李建英说。

  在加工销售布朗族文化陶艺产品的同时,李建英还开起了“童泥巴”陶艺店,让一些小朋友学习布朗族文化陶艺。李建英说:“要通过玩泥巴的方式,引导小朋友更多了解布朗族文化,认识布朗族文化,让布朗文化走得更远更广。还要带动一些布朗族青年创业,创作更多的布朗族文化产品,让布朗族文化随着产品远走到省外。”(记者 朱金磊 通讯员 郭金灿 文/图)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091367393571