首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

玉溪兴蒙乡:特色文化旅游发展红火

2017年11月01日 09:40:57 来源: 云南日报

  “没有想到,历经了从草原牧民到高原渔民、农民三个阶段760年的历史变迁,兴蒙乡保留至今的‘喀卓’文化仍然具有鲜明的蒙古族民族特征,蒙古族歌舞、三杯酒、蒙乡烤肉让我们强烈感受到蒙古族在云南的传承和发展。”国庆期间,来自内蒙古的王树云和家人一起走进神往已久的玉溪市通海县兴蒙乡。

  “我们从内蒙古到云南旅游、出差,都会来兴蒙乡看看。”漫步兴蒙乡白阁村,拥有几百年历史的传统村落与凤凰山浑然一体,家家户户屋脊上都是马鞍子的形状,斑驳的土基墙上,螺蛳、蚌壳随处可见,充满蒙古族元素的兴蒙乡让国内外宾客流连忘返。70岁的村民赵素芬大妈告诉记者,兴蒙乡名气越来越大,法国、美国、韩国人都来我们兴蒙乡,山上看看、田里逛逛、农户家坐坐。

  近年来,兴蒙乡在加强传统民族文化传承和保护的同时,不断加大文化旅游投入,先后实施了民族文化广场、特色牌坊、历史文化展馆、民族特色村寨等建设,对部分民居、道路进行改造,在一定区域内形成了民族特色旅游景观。注册成立了通海蒙古民族文化研究传承保护中心,开展《喀卓语言汇编》、传统祭祀等民族文化传承保护工作;在内蒙古锡林郭勒职业学院的支持帮助下,开始研究和提炼传统的民间艺术文化,举办民族语言、马头琴、民族舞蹈、民族声乐教学班。

  同时,兴蒙乡积极探索和思考如何推进旅游发展与生态环境保护建设相融合,怎样推进旅游发展与弘扬民族文化、增进民族团结相融合。

  “通过南方高原蒙古族部落少数民族特色小镇以及特色民居等项目的建设开发,形成文化旅游产业链,让兴蒙乡老百姓的日子越过越红火 。”兴蒙乡乡长杨速华表示,当前民族文化的传承保护和文化旅游业的发展还有差距,旅游商品和特色餐饮尚未形成品牌,解决吃、住、行、娱、购、游六大旅游元素,兴蒙乡任重道远。

  据了解,兴蒙乡将在今年12月14日举办那达慕大会。届时,来自国内外的蒙古族嘉宾将走进兴蒙、了解兴蒙,为兴蒙乡明天的发展建言献策。(记者 余红)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091367171621