首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

中国非遗传承人群木雕工艺技艺培训班在大理大学举办

2017年10月09日 18:16:29 来源: 云南省文化厅

  课堂掠影

  由云南省文化厅主办、大理大学承办的“文化部、教育部中国非物质文化遗产传承人群研修培训计划——大理大学木雕工艺技艺普及培训班”于8月28日顺利开班,经过近一个月的培训,于9月21日圆满落幕。

  此次培训班主要由来自剑川县的38名学员组成,其中木雕从业传承人9人,剑川职业学校工艺美术专业学生29人。以增强传承人群的文化素养、审美能力、传承活力、提升传承人群的当代实践水平和传承能力为目的,培训课程主要围绕非遗公约与非遗法、剑川木雕发展史、种类与风俗、造型基础、图案设计、创意产品设计、产品营销等与项目密切相关的内容为主线,以讲座、理论课堂讲授、美术基础技能实训、讨论、观摩与考察、大师沙龙、案例分析、木雕实作等丰富的形式开展,旨在全方位提高学员的文化素养、艺术基础和审美能力、木雕技法以及产品设计水平与营销技能。

  学员作品

  培训期间,大理大学安排了丰富的理论和实践课程,邀请清华大学、广州美术学院、云南艺术学院、大理大学的专家和国家级非遗传承人授课,并组织学员到昆明进行实地考察学习。

  在结业典礼上,云南省文化厅党组成员、副厅长、省文物局局长杨德聪鼓励学员继续深化培训的理论知识,在未来的实践中转换成传承发展的动力和活力,也希望大理大学总结经验,承担好后面两期的研培任务。

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091366674401