图片新闻

纳西族东巴画:亦字亦画,古老神秘

2017年10月09日 16:27:39 | 来源:云南省文化厅

  非物质文化遗产既是历史发展的见证,又是重要的文化资源。云南历史悠久、文化厚重、山水瑰丽、民族众多,拥有丰富的非物质文化遗产资源,积累了非遗保护工作的丰硕成果。为贯彻落实文化部《关于开展“喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动的通知》精神,云南省文化厅结合实际,围绕党的十八大以来云南省在文化扶贫之非遗贡献、传统工艺振兴、研培计划、文化生态保护实验区建设等非遗保护工作及社会参与非遗保护情况进行宣传报道,集中展现云南非遗之美,激发社会公众特别是年轻一代对非遗保护传承重要性的认识和参与积极性,依托互联网,在全社会有效形成弘扬中华优秀传统文化的浓厚氛围,迎接党的十九大胜利召开。

  东巴画是东巴文化的重要内容之一,它通过绘画的方式表现出了古代纳西族信仰的神灵鬼怪和各种理想世界,以及古代纳西族社会的各种生活。东巴画的绘画形象具有强烈的原始意味,以线条表现为主,朴实生动,野趣横生,色彩多用原色,鲜艳夺目。许多画面亦字亦画,保留了浓郁的象形文字书写特征,是研究人类原始绘画艺术的“活化石”。2006年5月20日,东巴画经国务院批准被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  纳西族东巴画

  东巴制作木牌画

  祭风仪式木牌画谱

  祭风仪式木牌画

吉祥图案纸牌画

卷轴画《巴乌优麻》

  东巴绘画所用的东巴纸、竹笔、矿物颜料

  从石刻画到木牌画再到纸牌画和卷轴画,纳西族人主动选取更便捷的文化载体进行创作,有效推动了东巴画艺术的传承和传播。木牌画画风古朴、粗犷而单纯,与东巴文造型特点完全一致。相比之下,这幅卷轴画造型严谨,构图紧凑,技法成熟。与藏族唐卡有几分相似之处。

  近几年来,在中国画坛上出现了一个当代东巴画派。一批受东巴文化熏陶的纳西族画家和绘画爱好者,在模仿的基础上创作出了大量的现代东巴画,使这一古老的艺术重又焕发出了生机和活力。他们在吸取传统东巴绘画艺术精华的基础上,用现代人的思维重新审视这古老的文化,把古老的东巴字画与新的现代技法形结合,从而勾勒出一幅幅充满鲜活时代气息和民族神韵的画面。开拓了一种新的绘画表现手法和艺术领域。

  纳西族绘画艺术中的东巴画,以其古朴神秘的气息、浓郁的民族特色引起了国内外美术界的热诚关注,其在各种载体上的演绎,让东巴绘画艺术得到了保护、传承和发展。

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210010000000000000011120091366672251