首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南富宁:壮乡村寨换新颜

2017年09月18日 16:36:19 来源: 云南日报

  走进富宁县归朝镇里马村委会谷里村小组,记者看到一个欣欣向荣的壮族村寨:干净整洁的水泥路直通村里,新楼林立。一条河穿村而过,河水清澈见底。田里甘蔗、包谷等农作物长势喜人。

  “自从搬迁到这里后,住着新房子,安心踏实多了,日子也越过越好啦!”村民李念玲站在自家两层楼的新房子前对记者说。

  “原来我们住在那边的山坡上。”李念玲说,“山陡坡大,每逢雨季,老房子在的地方是前塌后垮,住着提心吊胆的。现在搬到这里就好了,有安全感了。”

  搬迁到河谷地带的谷里村是一个壮族聚居村寨。“我们村30多户人家全部都是壮族,村民淳朴勤劳,收入以劳务和种养业为主。”村小组副组长李元有打开了话匣子,“这几年,我们村里变化太大了。靠着党的好政策,村民们心往一处想,劲往一处使,安心发展生产。现在村里盖的楼房越来越多,几乎家家户户都过上了好日子。”

  “我家的房子是去年盖起来的,原来的老房子是土墙瓦房,已经很破旧了,屋顶漏雨,住着很不安全。”村民黄志德说。“妻子体弱多病,家里还有两个娃娃在读书,经济上非常困难。如今能住上这样的新房,多亏了危房改造补贴的政策。”看着自家这栋两层半的新楼,黄志德高兴地说:“我家建这个房子,政府给1万元的补助,还补助了水泥等物资,感谢党和政府的帮助,我今天才能住上这么好的新房子。”

  就在黄志德家边上,有一座醒目的新桥,把河两岸的水泥路连接起来。“前几年这里还是土路,桥也没有建起来,出行很不方便。”黄志德告诉记者:“现在政府把路和桥都修好了,解决了出行难的问题,物资运输也方便了。”

  “党的政策真是好。”黄志德说:“村里路有了,桥有了,新房子也盖起来了。接下来,我打算管护好我家那片八角,自己再勤快些,往后的日子也一定会更好。”(记者 黄鹏 张登海)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091366176061