首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

陇川县户撒乡:阿昌群众过上新生活

2017年09月08日 16:29:01 来源: 云南日报

  陇川县户撒乡户早幸福小学,一批新入学的小朋友走进宽敞明亮的教室,开启了新学期。校园里,崭新的教学综合楼、干净整洁的学生食堂、标准化的运动场等设施一应俱全。

  户早幸福小学是阿昌族整乡推进整族帮扶重点项目之一,去年9月正式建成开学,惠及8个村民小组,边境民族村寨的孩子也享受到了优越的就学条件。

  户撒阿昌族乡是全国最大的阿昌族聚居地,长期以来,基础设施滞后、产业薄弱、人均受教育程度低制约着阿昌族群众的发展。

  2015年实施的“阿昌族整乡推进整族帮扶”计划,点亮了户撒阿昌族乡的村村寨寨,环乡柏油路、特色民居建设、农业灌溉设施、饮用水工程等项目如火如荼铺开,幸福阿昌的美好生活画卷在户撒坝子徐徐展开。

  沿着新修的环乡柏油路,走进户早村来细村民小组,村庄里平坦的水泥路阡陌纵横,一幢幢焕然一新的阿昌族特色民居拔地而起,一面面洁白的墙壁上画着生动的壁画,描绘着阿昌族群众的美好生活。在来细村,不仅有青砖黛瓦的阿昌族特色民居,还配套建有塑着白象青龙的文化广场、传承阿昌族文化的传习馆等公共基础服务设施。

  “没有党的帮扶政策,我们现在不可能住上这么漂亮的房子,寨子最近两年多的变化比过去几十年的都大。”来细村村民小组长木三德感慨地说,“去年以来寨子里一家又一家都建成了漂亮的新房,村民们见面问得最多的一句话就是‘你家几时搬?’到去年底全村42户都搬进了新家。”

  “全乡的阿昌族民居建设都保持原来的民族民居风格,统一建成阿昌族群众传统的木架结构青砖灰瓦民居。”户撒乡乡长张晓明说,“来细村还要建一个旅游接待中心,要把来细村打造为乡村旅游特色村寨。”

  整乡推进整族帮扶的项目之一、全程43公里户撒乡环乡旅游道路已经建成,新修的柏油路沿途尽是焕然一新的阿昌新村,道路下方的户撒坝子万亩连片稻田即将迎来丰收。

  “环乡道路连接了户撒坝子东西两端,沿着一条路就可体验阿昌民族文化、赏户撒美景,整个户撒将成为乡村旅游新景点。”张晓明说,“得益于整乡推进整族帮扶的政策,省烟草公司在户撒乡实施了‘幸福阿昌’工程,让户撒发生了翻天覆地的改变,建设幸福阿昌的目标越来越近了。”(记者 王云瑞)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091365910371