首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

保山民族民间工艺百花齐放

2017年08月15日 16:06:35 来源: 云南日报

  在本届文博会上,保山共有来自隆阳区、腾冲市、昌宁县的40家具有代表性的地方特色文化企业参展,众多的民族民间工艺——永子围棋、刘永周皮影、刺绣、手工布鞋、土陶、琥珀珠宝、腾越红木、竹篮及竹纸伞工艺品等在保山展馆“百花齐放”,很多颇具特色的民族民间工艺品和“非遗”产品受到现场游人的热捧青睐。

  在保山馆内,气韵雅致的保山“永子”展位前人头攒动,保山市永子文化产业有限公司销售总监刘金菊介绍,永子有500多年历史,由于它原料珍贵、工艺独特、品质优秀,所以自古以来为达官显贵、文人雅士所珍爱,曾一度作为进献皇室的上乘贡品,堪称“国宝”。永子独特的制作技艺,还被列入了云南省非物质文化遗产保护名录。

  在保山馆的转角,记者看到一些精致有趣的皮影小人,此乃腾冲“云南省民族民间高级美术师”刘永周的皮影作品。腾冲皮影是腾冲民间喜闻乐见、流传久远的艺术形式。近年来,腾冲皮影在雕刻艺术上不但继承了老一辈的传统技法,还不断创新,让表演与制造更上一个台阶。制作出的皮影雕刻精美、形象逼真、构思匠心独具、造型夸张风趣,具有极高的艺术审美价值。

  据了解,保山民族民间工艺内容丰富,品种繁多,涉及人们衣食住行的方方面面,涵盖了金木土石布等领域,是保山各民族文化生活的“清明上河图”。保山各类民族民间工艺多达300多个小类,其中部分已列入国家级非遗保护名录、省级非遗保护名录和市级非遗保护名录。此次参展的诸多民族民间工艺品和“非遗”产品,在展示保山丰富的旅游文化资源和良好的整体形象的同时,也有力地推介了保山特色企业和文化产业。(记者 刘晓)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091365273011