首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

让世界知晓东巴文化

2017年08月11日 13:44:45 来源: 云南日报

  立秋时节,在玉龙纳西族自治县白沙镇的锦绣艺术园内,东巴文化传承人和正文正在抄写东巴经书,只见他微蹙眉头,边看经书边认真地抄写。

  今年42岁的和正文,是玉龙县鸣音乡人。爷爷和及贵是家族祖传的第22代东巴传承人,曾就职于东巴文化院,从事翻译东巴经书的工作,从小在爷爷身边长大的和正文,耳濡目染,渐渐地对东巴文化产生了浓厚的兴趣。

  “我真正系统完整地学习东巴文化是1999年。”和正文对记者说,当时,丽江市为了不让东巴文化失传,从原东巴的后代中挑选了7个人到东巴文化研究院进行系统的东巴文化学习。此后的学习异常艰苦,但和正文都咬牙坚持下来了。3年间,在老师的教导下,和正文系统全面地掌握了东巴经书、东巴画、祭祀的规程等内容。

  2002年结业后,和正文先后来到了丽江市博物院、玉水寨为游客讲解东巴文化。渐渐地,全身心投入到东巴文化传承发展事业中的和正文发现,在博物院和玉水寨讲解东巴文化,只是让大家了解了东巴文化的皮毛,要想真正让东巴文化传承下去,只有去寻找像他们一样系统完整学习东巴文化的徒弟。于是,他毅然辞掉了工作,回到了老家鸣音,边种田,边寻找爱好东巴文化的徒弟。

  “期间来找我学习的人很多,前前后后加起来也带了几百个徒弟了,但大部分都只有3分钟的热度,随便学学就不来了。”和正文说,眼下,学东巴文化的年轻人越来越少,东巴文化也面临着失传的危险。

  后来,他听说有外国游客喜欢到白沙古镇游玩,也对东巴文化很感兴趣,便萌发了让外国朋友了解东巴文化,从而带动年轻人学习东巴文化的想法。于是,他辗转来到白沙古城的锦绣艺术园内,找了一份讲解东巴文化的工作。

  “现在我每天至少给3个外国朋友讲解东巴文化,多的时候一天有十来个。”和正文说,他于2009年获得了市级非物质文化传承人,他有义务有责任把东巴文化传承下去,现在他在白沙锦绣艺术园内为外国朋友讲解东巴文化,并赠送手抄的东巴经书给他们,就是想让东巴文化走向世界,让全世界知晓东巴文化。(记者 和茜)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091365173991