首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南盈江:财政奖补助民族村寨大变样

2017年08月08日 14:12:09 来源: 云南日报

  “基础设施和村容村貌改善后,进村的游客多了,我们的生意也火了。”近日,家住云南省德宏傣族景颇族自治州盈江县苏典乡下勐劈村的王海龙说:“以前别人问我是哪里人,我都不好意思回答,因为一提到下勐劈村,大家的印象就是一个落后偏僻的边境民族村寨。”

  下勐劈村是一个依山傍水、傈僳族传统文化保留比较完整的村民小组,全村共有村民56户240人,耕地面积540亩。由于受地理位置偏僻、交通不便等制约,村民一直守着“金饭碗”,过着穷日子, 2013年人均纯收入不足900元,全村还有建档立卡33户143人。

  近年来,盈江县委、县政府紧扣脱贫攻坚工作,从农民最现实、最紧迫的问题入手,把基础设施、人居环境、产业支撑作为该村发展的首要问题来抓。

  2014年,该村在州财政“一事一议”财政奖补项目的支持下,着力发展草果、核桃及养殖家畜等产业发展,逐渐走出了一村一产业、一村一品牌的经济发展路子。但由于该村道路交通十分不便,村民生产出来的农产品得靠人背马驮运到苏典乡集市上卖,严重制约群众脱贫发展。

  去年,奖补项目又率先投入120万元,整合其他财政资金100万元,村民筹资0.96万元,总投资达220.96万元进行基础设施项目建造。建成通村主干道石板路面3条,支干道石板路面30条,村路硬化面积4816平方米,交通便桥1座,太阳能路灯30盏。这些项目的实施,把一个“贫穷、落后、基础差”的山村,变成了一个美丽宜居、民族特色显著的新农村。

  基础设施的改善和人居环境的提升,使农副产品销售难的问题得到有效解决。同时,村民依托容貌焕然一新的民族村寨,家家户户建起旅馆搞起农家乐,农民收入有效提高。

  现在,每当节日到来,下勐劈村庄人山人海,村民在欢庆节日的同时,就可在自家门口售卖农副产品、接待游客,农家客栈生意火爆。

  2016年下勐劈接待各地游客10万余人次,村民人均可支配收入从2013年的890元提高到了今年的4300元,在苏典乡率先实现了脱贫。(记者 曾滨)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091365081431