首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

彝剧小戏《喝三秒》的艺术之路

2017年08月07日 11:23:41 来源: 云南日报

  彝剧小戏《喝三秒》散发出彝山清新的“松毛味”,时代性与民族性有机交融,形式新颖、民族特色浓郁,载歌载舞的表演,充分发挥了彝剧的特点,留给观众深刻的印象。

  彝剧是楚雄州特有的民族剧种,以浓郁的民族特色、贴近生活的题材、载歌载舞的表演形式,深受广大人民群众的喜爱。

  《喝三秒》在继承传统中大胆创新,几经精心打磨,严格遵循戏曲现代戏的创作方法与美学思想,保持戏曲艺术的本体特色,发挥以歌舞演故事的写意性,最终呈现出3个特点:

  彝剧的题材大部分都取材于现实生活,《喝三秒》生活气息浓厚,而且新鲜、活泼、生动,富于艺术感染力。它们对生活的一个侧面、一种不良的社会现象进行了生动形象的反映,进行热情的讴歌与辛辣的讽刺。

  彝剧的表演风格就是在边歌边舞中进行表演,具有浓郁彝族歌舞的特色和鲜明的地域特征。《喝三秒》刻画人物内心激烈的冲突时,运用了彝族跳脚“八角穿花”等一些动作,外化了心理活动,形象生动地刻画了人物。这些彝族歌舞在彝剧中的运用,对塑造典型人物、推动剧情的发展、营造特定的环境都有很大的帮助。

  彝剧使用的语言为汉语彝腔。它来自于彝族的民间语言,生动贴切,优美朴素,如“蜂蜜嘴、苦瓜心”“心急吃不得热豆腐”“瞌睡遇着枕头——逗巧”“眉毛上挂炮仗——急在眼前”等。这些语言信手拈来,表现了特定环境中人物的心理、性格、思想感情。这样生活化的语言,易于和观众引起共鸣,易于和观众进行沟通。也使彝剧形成了自己特有的语言风格。

  剧情简介

  为了七宝镇投资新建葡萄产业基地项目的事,新镇长王秀梅下乡进行考察。她来到七宝镇,恰逢老九家的葡萄园招工,王秀梅假借招工之名前去应聘。在考试过了两关之后,她被一道“喝三秒”的难题难住。原来,老九这“喝三秒”考的是喝酒,为的是找到可以喝酒“公关”新镇长的员工。王镇长沉着应对,了解了老九如此想法背后的苦衷,也打消了老九的顾虑,最终圆满解决了建葡萄产业基地的事。(李垠)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091365052491