首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

彝族花灯小戏《回家》:扎根人民 讴歌生活

2017年08月07日 14:25:56 来源: 云南日报

  扎根人民 讴歌生活

  ——彝族花灯小戏《回家》创作谈

  彝族花灯小戏《回家》最早创作于2016年7月,并在当年12月举办的红河州“白鹇奖”文艺汇演中获戏曲类作品创作奖。今年3月,该剧通过逐级上报和评选,入选中国文化部2016年戏曲剧本孵化计划扶持项目。经过不断提炼修改,艺术质量不断提升,参加2017年全国基层院团戏曲会演。

  该剧由红河州文化馆腊国庆创作剧本,原花灯团刘天祥、开远市文化馆刘巧萍编曲,云南省花灯团魏东、开远市文化馆曹卫国导演,郑程舞蹈编排,王胤淇、苏林霞主演,开远市文化馆少儿艺术团表演。

  为了使彝族花灯这一独特风格的艺术形式得以传承、创新和发展,创作团队尝试创作清新、明快、好听好唱并具有时代感的彝族花灯音乐剧。《回家》采用云南彝族花灯曲牌唱腔的演唱风格,结合红河地域特色,载歌载舞,表演形式灵动活泼,唱词道白通俗易懂。

  剧组主创人员在创作过程中,尝试把传统的花灯剧与现代元素的音乐剧相结合,在主要的曲牌唱词上用花灯元素,在音乐配器和歌舞上用现代艺术元素,对于听惯花灯的观众更具吸引力,深受观众喜爱,每场演出都受到好评。

  红河州没有专业院团和专业演员,无经费保障。为确保该剧目排练演出成功,红河州文化馆启用本馆老师和基层老师学习表演并承担主演,真正体现了“演群众、群众演、演给群众看”。

  花灯小戏在云南有着得天独厚的群众基础,扎根基层,有着很强的生命力。《回家》打破了以往传统小戏的创作表演方式,让不同群体能更快地接受传统曲艺,让云南特有的传统曲艺更好地在基层开花结果。

  剧情简介

  在贫困边远山区石崖村,赵老师已经在这里教书30多年,从少女变成了母亲。她憧憬着女儿小兰大学毕业在城里工作后,她退休后就可以离开贫穷落后的山村“进城”了。然而,小兰从小目濡耳染,也像妈妈一样和山里孩子们结下了深情厚谊。她放弃在城里工作的机会,怀揣着梦想回到石崖村,要当一名像妈妈一样的山村女教师。最终,母女俩一起留在了山区。(刘巧萍 陈旭)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091365051681