首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

以民族健身操传承民族文化

2017年08月02日 11:12:43 来源: 民族时报

  云南是中国少数民族种类最多的省份,有着丰富的民族文化资源。遵循学校教育及文化传承的基本规律,充分发挥民族文化在学校教育中的重要作用,在民族歌舞乐中融入现代流行元素,增强民族文化的时代性和创新性,对深入推进素质教育、弘扬民族精神、促进民族团结和增强民族自信有着重要意义。

  随着“呀呀勒……呀呀勒……呀伊呀伊伊勒……”纳西族健身操背景音乐响起,学员们一会儿跺脚、一会儿弹跳……举手投足间,洋溢着青春与热情。

  日前,由云南省教育厅主办,云南民族大学承办的2017年第一期民族中小学民族传统体育文化教师培训在云南民族大学举办。来自云南省各州市的96名中小学教师参加了此次培训,培训涵盖云南省特有民族健身操的传承与创新成果:纳西族健身操、傣族健身操、布朗族健身操、景颇族健身操动作讲解;全国民族健身操(竞赛版)动作讲解;民族健身操竞赛规则、规定套路动作和自选动作编导。

  朝气蓬勃 传递民族文化

  据了解,为了推动民族健身操更好地发展,2013年,国家民族事务委员会和国家体育总局正式下文,把民族健身操列为少数民族传统体育运动会的竞赛项目,并对民族健身操的比赛方法与创编及规范提高了要求。

  国家民族事务委员会文化宣传司司长武翠英曾表示:“全民健身已经上升为国家战略,向全国推广民族健身操,主要是想借助民族健身操,力求融科学性和娱乐性为一体,利用朝气蓬勃的形式,将传统民族文化传递出去。”

  在此次培训中,学员们就先学习了由国家民族事务委员会和国家体育总局创编的规定操,规定操中融入了有代表性的少数民族舞蹈动作,大量现代健美操的步法和民族舞蹈相结合。学员们在学习的过程中不仅锻炼了身体,同时能够了解不同的民族文化。

  规范“创编” 推动传承

  记者了解到,此次培训中的纳西族健身操、傣族健身操、布朗族健身操、景颇族健身操是云南民族大学体育学院的《云南省精品工程项目》中的内容,由云南民族大学体育学院院长赵静冬带头,云南民族大学民族研究所副教授郑玲玲、云南民族大学体育学院舞蹈教师刘爽进行创编。

  除了培训的4套健身操外,傈僳族健身操、哈尼族健身操等共10项民族健身操已经创编完成,接下来创编小组将这些民族健身操套路编成教科书,进行推广。“我们之所以要这样创编,是让民族健身操以规范、高标准、高要求的形式进入中小学,让少数民族传统文化以一种新的方式让不同年龄段的人们接受、传承下去。”刘爽说,民族健身操的创编,为了能保留最传统的民族文化元素,多次深入民族地区实地考察了解。其背景音乐由云南知名音乐家创编,充分展显云南少数民族特色。

  “这次培训的内容很丰富,在学习中了解了云南丰富多彩的文化。在这里也结识了很多的教师,大家聚在一起互相交流学习,探讨如何将这几套民族健身操教给自己的学生。”来自香格里拉第二中学的体育教师王秀芳说。

  保留核心 凸显特色

  “傣族健身操从2016年1月推广至今得到了全国各高校的热爱,得到了很好的推广,既做到了舞和操的真正结合,又保留了傣族舞的传统美感,尤其保留了傣族舞蹈的基本手型和三道弯,又体现了操的动律和强度,并且严格遵守了民族健身操的编排规则,这是一套操舞结合完美体现的民族健身操。”刘爽介绍说。

  此外,纳西族健身操是以云南原生态的纳西族文化为基础,基本动律在于纳西打跳和东巴跳,形成了热美磋悠慢的节奏。据郑玲玲介绍,景颇族健身操根据景颇族舞蹈特点,除了保留了颤膝、甩肩两大特点,还把景颇族最具代表性的目瑙纵歌融入到这套操里,后半段有扇子的加入更是一大特点,音乐根据目瑙纵歌来进行创编,体现了景颇族人民积极乐观,热爱生活的精神风貌。另外,布朗族健身操是以布朗族民间的传统舞蹈为基础,保留了布朗族“跳摆”“打歌”的一些风格特点,以其节奏铿锵及伴唱呼应声的强烈起伏形成热烈气氛。

  除了以上4套民族健身操培训,刘爽还向记者介绍了傈僳族健身操,其艺术表现形式热烈奔放。

  创编小组对民族健身操的萃取,本着推广和普及原则,民族健身操可以很大程度提升学生及教师的学习兴趣。(记者 梁合芳 文/图)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091364931681