首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

不同民族同一个家

2017年07月28日 11:23:57 来源: 云南日报

  “我家嫂子是汉族、弟媳是德昂族、侄姑娘嫁了景颇族,我是傣族。逢年过节,四个民族一家亲!”在云南省德宏傣族景颇族自治州芒市遮放镇戛中村帕峦村民小组,记者与村民聊起民族团结时,村民哏二保自豪地说。

  漫步村里,身着不同民族服装的小朋友你追我赶,傣族居民端着撒撇到隔壁景颇族居民家里吃舂菜配手抓饭,各民族之间和睦相处、欢声笑语洒满帕峦村。

  据了解,帕峦村民小组共有47户239人,其中傣族54人、景颇族170人、德昂族2人,彝族1人,汉族12人,是典型的多民族杂居村寨。“在我们村,各民族群众互相帮助、互相支持,共同发展,村子就是大家的‘家’。”戛中村村长何勒堆骄傲地说,

  在帕峦村一直保留着这样的习俗,哪家有红白喜事,村民都主动相帮,从不计较,乐在其中。农忙季节,村民们根据农作物成熟时间的先后顺序,在村干部的带领下,不分民族、不分男女自愿组成互助小组,收完我家的再帮你家。对此,村民何弄养深有体会,今年4月赶上烤烟丰收时节,但家里人手不够,农忙又请不到人帮忙,他看着地里的28亩烤烟干着急,没想到邻居们纷纷自发来到地里帮助他抢收烟叶。“我们寨子各民族兄弟姐妹亲如一家。不管在生产还是生活中,你中有我、我中有你,像一家人一样。”说起那天的情景,何弄养依然很感动。

  因为民族团结深入民心,村里各项事业欣欣向荣。何勒堆介绍说,这几年在政府的帮助下,先后投资完成了道路硬化、人畜饮水、党员活动室等基础设施建设,同时,村里通过开展丰富多彩的活动,增强群众对党、中央政策和各种信息的认识,让村民们转变了思想认识,打破了以往“等、靠、要”的陈规陋习思想,各族群众同心协力、努力奋斗。经过全村各民族群众的努力,现在的帕峦村生活宽裕、村容整洁、乡风文明、管理民主,村民生活水平显著提高,村民更加团结和谐。(记者 邓清文 通讯员 段秋)(完)

 

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111364798121