首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南玉溪红塔区研读民族团结示范经

2017年07月27日 17:27:25 来源: 云南网

  “吃彝家饭、住彝家屋、赏彝族特色民居房、看田园景、品民族情”是红塔区黄草坝打造各具风格“彝家乐”生态休闲游的初衷。如今,错落有致、干净整洁的村庄新貌,清新原始的生态风貌,浓厚的民族风情吸引了大量游客。

  素有玉溪“香格里拉”和“红塔区后花园”美誉的黄草坝,全境森林植被丰厚,山川秀美,溪水长流。夏日的雨,让清晨的黄草坝绿意盎然,空气清新,“空山新雨”是眼前即景。走进山寨门,铺设青石板的祭龙广场上,村里的孩子们正在荡秋千,民俗陈列室里收集的传统彝族服饰、刺绣、乐器、生产工具、民族文字相关书籍等,让我们感受到扑面而来的民族特色文化。“这几年,黄草坝变化大了!”村民何文珍指着自己家的彝族牛头标识说,村里对25户彝家民居进行彝族样式改造,墙上全部进行了民族特色彩绘美化,提升了村容村貌、凸显民族特色。

  沿着绿树成荫的山间游道,空气里充足的负氧离子让人心旷神怡。一路上,不时有小松鼠从脚下窜过,已经多次享受黄草坝周末游的周先生告诉记者,走走乡间小道,捡捡野生菌,带走预定的土鸡、土鸡蛋,一家人非常愉快。

  7月12日,由于村寨特色保护与发展得到了国家层面认可,红塔区首个“中国少数民族特色村寨”正式在黄草坝村挂牌。

  黄草坝村委会里,6块由省市区授予的“文明村”匾牌,以及由中央精神文明建设指导委员会授予的“全国文明村镇” 匾牌让记者看到的一切得到了印证。

  目前已走出了一条以游补农、以游助农、以随着黄草坝村知名度的提高,高海拔冷凉蔬菜、农家自养禽畜及山珍成为了“亮点”, “彝家乐”得到发展。游促农的良性发展路子。同时,为发展绿色经济,鼓励村民栽种的特色蔬菜、三七及核桃等经济林,已渐成气候。

  据介绍,红塔区创建民族团结进步示范区以来,创新机制,红塔区抓好把示范区建设与民族团结教育结合、与扶贫帮困结合、与改善民生结合、与排查矛盾纠纷结合、与社会管理创新结合、与基层组织结合,与美丽家园建设结合等“八个结合 ”,推进民族地区新农村建设步伐。

  按照“缺什么、补什么”的原则,红塔区加大山区、 山区扶持力度,在改善山区民族地区住房条件,加大水利设施建设力度的基础上,认真落实各项强农惠农富农政策,自2013年来,争取投入在贫困山区、半山区的专项财政扶贫资金就达2780.33万元。2016年,红塔区在18个山区村委会,统筹整合使用财政涉农资金12192.7万元,实施道路通畅、人饮安全、节水灌溉、校舍加固改造、农危房改造、公共服务设施建设项目及残疾人困难救助、农低保生活补助、五保供养等各类项目160个,有力的支持了脱贫攻坚工作。

  为实现建档立卡“回头看”后的“最穷农户”包帮工作全覆盖,落实资金292.78万元资助贫困大学生194人和贫困高中生2653人,落实资金716.736万元为1099名贫困家庭学生办理生源地信用助学贷款,有力地推进了脱贫攻坚。

  春和街道黄草坝村委会党总支书记杨淑媛表示,近年来,黄草坝村先后在公共基础设施建设、特色产业培植、民族文化传承、民生改善和民族团结进步等方面,对黄草坝进行了全方位的发展规划和保护。结合新农村、美丽乡村建设,黄草坝村在民居改造过程中融入彝家文化、农耕文化,建成了一批特色民居,逐渐成为一个设施较为完备、民族风情浓郁、生态环境良好、民族文化传承较好的彝族特色村寨。

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111364774761