首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

维新村里新事连连

2017年07月14日 11:21:23 来源: 云南日报

  站在华坪县通达傈僳族乡维新村的高处极目远望,只见新修的公路弯曲盘旋,通到了家家户户的门口。路边,一排排茁壮成长的花椒树、核桃树在夏日的阳光下散发着清香,一座座傈僳族民居掩映在绿树丛中。维新,这个昔日贫困的傈僳山寨焕发出勃勃生机。

  “一家3口,长期以来靠种植包谷、土豆为生,收成不好时,连温饱都成问题。”贫困户谷会民说,市纪委监察局了解到他家的情况后,帮助他家买来了200株花椒苗和核桃苗,还对他进行了烤烟种植技术培训。去年,仅烤烟一项,谷会民家就收入了1万多元,生活条件得到了明显改善。

  产业扶贫是“挂包帮”扶贫的重头戏。市纪委监察局经过对贫困户进行分类梳理,根据不同地区资源禀赋、环境条件和市场需求,探索出了能够帮助贫困户长短结合实现脱贫增收的“22311”模式,即“种好花椒、核桃两棵树,烤烟、豌豆两棵苗,养好牛、羊、土鸡3类家畜家禽,打好基础设施,提高人员素质能力。

  去年9月,市纪委监察局多方筹集资金37万多元,建立了“产业帮扶发展基金”,用于进行产业帮扶。同时,扶持成立了花椒、核桃两个农民专业合作社,并通过“党支部+合作社+企业+农户”,组织群众发展花椒、核桃产业。聘请县农业专家、技术人员,深入田间地头分3轮次开展花椒、豌豆种植技术、畜禽养殖技术培训,累计培训合作社社员和村民1300人次。

  在“挂包帮”扶贫中,市纪委监察局采取“一户一策+因户施策”的方式,为14户建档立卡户逐一制定了帮扶措施,帮扶内容涉及种植业、养殖业、社会保障兜底、外出务工、建立特色农产品销售平台。

  贫困户谷紫元一家原先居住在破旧不堪的危房里,如今在市纪委的帮扶下,住上了干净漂亮的新房子。谷家大妈逢人就夸:“如果不是共产党的好政策,市纪委的好干部,我家几辈子都住不上这么漂亮的新房子。”

  山村的夜晚,路上没有电灯。为了方便村里的孩子上学和群众通行,市纪委监察局投入6.2万元在维新小学校门前至维新村委会道路沿线安装10盏太阳能路灯。同时,帮助维新村实施了乡村卫生室标准化建设,解决了电脑、病床、药品柜、消毒柜等日常办公设备和医疗设备。在村民活动场所,安装了健身器材。

  维新村一组、二组的傈僳族群众,长期以来生产生活用水困难。市纪委领导看在眼里急在心上,想方设法投入资金20万元,协调市水务局投入12万元,建设了两个村的人畜饮水工程,让村里的群众都喝上了干净的山泉水。

  2015年10月,丽江市纪委监察局挂钩帮扶维新村以来,分3批选派7名干部组成驻村扶贫工作队进驻维新村开展驻村扶贫。机关93名党员干部,分别挂钩联系107户贫困户、336人,促进维新村面貌焕然一新。(记者 李秀春 通讯员 和松阳)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161364435201