首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

点燃金普脱贫的希望之火

2017年07月14日 11:21:08 来源: 云南日报

  入夏的普米山寨静谧安详,蜿蜒曲折的水泥路通向了各家各户,淅淅沥沥的小雨打在房前屋后,家家户户的火塘烧得红火。这里是玉龙纳西族自治县九河乡金普村委会,近年来,通过三峡集团对普米族实施的精准帮扶,不仅让这个由320户组成的普米族村寨直接过上了现代生活,也点燃了金普群众脱贫的希望之火。

  今年春节前,金普村委会拉普村民小组村民熊杰家喜事一桩连着一桩,他家搬进了具有浓郁普米文化的新房子,在外读书的两个女儿也回到家中过年。一想到今年年三十全家团聚的情景,50多岁的熊杰心里别提有多高兴了:“以前住的房子快倒啦,雨天里天天都漏雨,现在的新房风吹不着、雨淋不到,这一切多亏了三峡集团对我们的扶持。”

  金普村有320户1320人,大部分住在危房里,有些群众甚至还不会说汉话,是玉龙县最典型的特困村之一。

  为了啃下这块“硬骨头”,三峡集团经过多次走访调研,决定以恢复普米特色民居工程打头阵,给予每户1.4万元的帮扶资金,改善普米族群众的住房。如今村里的204户普米族同胞已搬进普米特色民居,不仅实现了人畜分离、厨卫入户,而且还保留了火塘文化。

  傍晚时分,小雨仍下个不停,悬挂在金普村委会大麦地村民小组和甲里家门口“感党恩 三峡情”的牌子格外显眼,和甲里正在家里研究养蜂的技术。“要不是三峡集团给了我1.4万元的产业扶持资金,并出主意让我养蜂,家里的日子不知道要怎么过下去。”和甲里向记者说,他去年刚做了心脏手术,巨额的医药费让家里一贫如洗,就在他一筹莫展的时候,三峡集团不仅给他送来了产业发展资金,还给他送来了发展产业的方向。“现在每市斤蜂蜜可以卖到八九十元,我养了9窝蜂,去年卖了2000多元,今年我还想扩大养殖规模,照这样发展下去,我们家一定能摆脱贫困。”和甲里信心满满地说。

  金普村大部分耕地属于坡地,村民自我发展能力较弱,以前村里种植包谷、洋芋,一年到头口粮都不够,温饱不能解决,生活困顿,发展的希望渺茫。三峡集团不仅给予每家每户1.4万元的产业扶持资金,还根据农户家的实际情况制定了产业发展规划。

  “三峡集团帮扶的力度大,村民们又努力,山区产业发展有了强劲的后力。”村党总支书记张怀军说,如今,药材、山葵、养蜂被金普村民称为“致富三宝”。去年,全村村民在三峡集团的帮扶下,脱贫奔小康的信心大大提升。目前,全村共种植药材2000亩,山葵800亩,烤烟500亩,家家户户都养有羊、牛、猪,人均纯收入达到了5000元。(记者 和茜 李秀春 康平)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161364435171