首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

江城:新房新村宜人山居

2017年07月12日 17:00:05 来源: 云南日报

  

宜居村房

  “干净水进了家,厨卫入了户,条件好了,大伙生活也讲究起来。”从山里为砂仁除草回到家,云南省普洱市江城哈尼族彝族自治县宝藏镇板河村坡脚村组村民彭梅将农具放在楼梯角的杂物间,坐在院子里喝茶休息一会儿,接着换了鞋、冲个澡,这才进入客厅厨房忙碌起来,像在城里生活的家庭主妇,在她的精心打理下,屋里屋外整洁卫生。

  坡脚村民小组是一个拉祜族聚居的村寨,过去村民住在半山腰上,从茅草房到砖瓦房,祖祖辈辈传下来的生活方式从未改变:与火塘为伴,靠养牛为生,村民的人居环境依旧是“远看青山绿水,近看垃圾成堆”。直到2014年,当地政府启动异地扶贫搬迁,在山脚建起了新村。按照每户3万元建房补助,外加3万元贴息贷款,村民根据自家收入情况,家家户户建起了一层或两层的现代化民居,一个崭新的拉祜村寨展现在眼前。

  穿过葫芦装饰着的拉祜族特色寨门,宽敞的水泥道路通到农家院前,一幅幅民风民俗的壁画颇具特色。整个村庄看不到半点垃圾,闻不到一丝异味,甚至拉祜族农家都有的火塘也不见了踪迹。“家家都用上了电器,方便多咧。”村务监督委员会主任岩勇说,村里配套了生活污水集中处理设施,眼下村民养猪、养牛活动依然留在老村子,下一步将通过统一规划养殖区域,培育橡胶、砂仁等种植产业,彻底实现人畜分离,解决好农业生产和人居环境的矛盾。

  “村子美起来,家里方便了,年轻人也常回家看看。”早在3年前就搬进新房的水城村垭口组,如今已是小有名气的美丽乡村,房前屋后成了果园、菜园。村民李志云谈起生活环境的变化时说道,最得意的并不是村民们都住上了楼房,而是外出打工的年轻人过完年后并不急着返城了,更愿意在家里多住些日子,有的还呼朋引伴带到村里。这都得益于人畜分离,让村庄环境保持干净;厨卫入户,方便了村民的日常生活,实现了与城里现代生活方式的无缝接轨。

  这样的改变正在广大农村铺开,位于边境的云南省普洱市江城哈尼族彝族自治县将农村安居房建设作为提升农村人居环境的重要抓手,全面推进农村“七改三清”工作,实现农村厨卫入户,引导人畜分离养殖。今年,江城县整合1亿多元资金,重点支持村组道路硬化、安全饮水、垃圾处理、农村危房改造等基础设施建设,并在今后一段时期,推进人畜分离养殖2万户目标。(记者 沈浩 文/图)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161364383111