首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

村庄秀美引客来

2017年07月05日 16:36:08 来源: 云南日报

  几年前,云南省迪庆藏族自治州维西傈僳族自治县叶枝镇同乐村给游客留下的印象——看上去很美,但脏乱差突出。如今,游客纷至沓来同乐村,平整的水泥路两旁绿树葱茏,鲜花漫山遍野,加之湛蓝的天空,让游客仿佛置身于“世外桃源”。

  近日,驱车进入云南省迪庆藏族自治州维西傈僳族自治县叶枝镇同乐村,映入眼帘的是古色古香的傈僳族山寨点缀在青山绿树间,房舍院落如诗如画、祥和温馨。记者走村入户注意到,曾经脏乱差的山村变成了干净整洁的家园。

  村民余政权说:“多年来,我们村一直缺乏讲卫生的习惯和环境保护意识,对‘垃圾靠风刮,污水靠蒸发’的现象熟视无睹,从而导致村民垃圾乱丢,到处污水横流,雨天更是一团糟。”村民余志荣接过话茬,“前几年,游客到我们村旅游都会说,‘这地方虽然有保存最完美的傈僳族村寨,看上去很美,但就是村间卫生太差,路上到处都是牲畜粪便,居民庭院也杂乱无章。’”

  为改变村民卫生习惯,村党总支书记和政国“搬进”了村民家中,每天清晨挨家挨户敲门督促打扫卫生,傍晚领着村民在村间广场上开展文明健康的文体活动。和政国对村民们说:“我们村给前来旅游的人留下了不好的印象,大家只有搞好环境卫生,提供优质服务,才能促进我们村旅游文化产业持续健康发展。”

  村“两委”抓住“环境综合整治,建设美丽同乐”的契机,专门购买来垃圾清运车,除将每月29日定为“公共卫生清扫日”外,还以村民小组为单位,分别召开支委会和群众大会,采用“四议两公开”工作法完善《村规民约》,以党支部为单位,建立了党员卫生责任区,成立环境卫生监督组,每周检查评选一次,并将评选结果上榜公示。

  “人改变环境,环境也改变人。”和政国一句话道出了同乐村美丽乡村的变迁。村容村貌改善后,村民的思想观念和精神面貌都发生了脱胎换骨的蜕变,全村1200多人不仅不再乱丢垃圾,而且还经常邻里互助,自发清运垃圾和清理路边杂草。现在,全村已呈现出“春有花、夏有绿、秋有果、冬常青”的美景。

  为努力建设“村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美”的宜居宜业宜游美丽乡村,如今,该村正按照“以旅助农、以农兴旅、农旅互动”的模式,走旅游开发与产业发展和新农村建设相结合的路子。截至去年底,该村累计接待国内外游客3万多人次,实现经济收入40万元,产生集体经济5万元。该村环境卫生示范户余占仙说:“家庭环境卫生搞好了,游客才愿意到我家住,收入也才会增加。去年,我家光卖花腊表、弩弓和蜂蜜的收入就超过了1万元。”(完)(本报记者 尤祥能)

 

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161364198421