首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南永善:校园绽放民族团结花

2017年07月05日 16:00:08 来源: 永善县委宣传部

  火红六月,云南省昭通市永善县民族小学里,花团锦族,月琴声声,芦笙悠扬,书声朗朗。校园文化长廊,彝族图腾窗格,民族文化墙,少数民族人物图……呈现在人们眼前的是一幅幅精美的校园民族文化画卷,俨然走进了民族文化的乐园。

  永善县民族小学建于1952年,经过几次迁建,校园现有占地面积20750㎡,学校现有教职工102名,其中彝、苗、回、纳西等少数民族教师30人。彝、苗、回、傣、布依等少数民族学生占全校在校生总数的近三分之一。多年来,该校努力探索民族团结进步教育的有效途径,构建具有鲜明民族特色的工作体系,打造出以民族团结为特色的教育品牌。

  校本课程夯实特色办学根基

  为了培养学生民族团结意识,促进各民族文化相互交融、相互尊重、共同进步,该校领导班子秉承 “在传承中创新”的理念,将办学特色定位在“发展民族教育,弘扬民族传统文化”的内涵上,制作具有民族特色的校徽,建造独特少数民族风格教学楼,建立“月琴”、“芦笙”雕塑,校园文化长廊,精心绘制彝族图腾窗格,制作民族文化墙,绘制少数民族人物图,制作民族特色校服。

  针对小学生的认知特点,该校组织教师编撰民族团结教育校本教材《同在地球村,我们一家人》,内容主要包括民族知识、民族风俗、民族人物、民族歌曲等,在三至六年级开设民族团结教育课程。

  民族文化活动启迪学子乐学善悟

  永善县民族小学紧紧围绕 “民族歌曲大家唱、民族文化大家传、民族情怀大家抒、民族团结手牵手”主题,积极开展丰富多彩的民族团结教育主题实践活动。该校在学生中广泛开展会说一句民族语言,会画一幅民族题材画,会唱一首民族歌曲,会跳一个民族舞蹈,会讲一个民族故事等“五个一”活动,同时将彝族达体舞纳入全校师生必修课,彝族年组织学生举办摔跤比赛,开展篝火晚会,花山节组织师生前往马楠参加表演和观看,让师生感受本民族的节日氛围组织少数民族学生外出散心;建立“亲情聊天室”,通过网络和视频,架起留守学生与父母沟通“连心桥”,让孩子与父母距离不再“遥远”,让少数民族优秀文化和习俗在这里得以传承。

  2012年以来,永善县民族小学教学质量不断提升,年终考核三次获县一等奖,一次获二等奖;先后获评“云南省民族团结示范学校”、 “云南省餐饮服务食品安全示范单位”、昭通市“内涵发展”优秀学校、云南省“平安校园”。(完)(陈洪 龙定江 徐荣松)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161364197091