首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

用脚步丈量脱贫路

2017年07月05日 15:46:11 来源: 云南日报

  去年,在位于云南省丽江市永胜县东南部鲁地拉镇的大山里,发生了3起熊出没事件,且有两起伤了4人。但在如此危险的大山里却有一支队伍,走村串寨,昼夜穿梭在熊出没的土地上。是什么原因让他们不顾自身安危,明知山有熊,偏向熊山行?记者日前来到了鲁地拉镇,找到了队伍的领头人——鲁地拉镇党委书记朱强伟一探究竟。

  “当时我们徒步走了很多村子,走下来后,我对鲁地拉镇交通仍然还未摆脱靠走的命运有了更深刻的认识,只想为乡亲们修一条好走的路。”朱强伟说,陡峭的山路坑洼不平,有的地方根本就没有路,路的一边是悬崖峭壁。一进入村口,崎岖的山路、大山,以及稀落到可以一眨眼就能说出数量的茅草房。

  “我是松坪人,也是傈僳族。但像鲁地拉镇这样一个村子连着一个村子都是茅草房的现象在松坪已经是20年前的事了,看到当地群众生活如此艰辛贫困,我的内心翻江倒海,很不是滋味。”朱强伟说。

  鲁地拉镇下辖9个村委会65个村民小组,有3472户12713人,其中傈僳族有11019人,占总人口的87%。

  鲁地拉镇要脱贫摘帽,脱贫靠什么?怎样来脱贫?成了朱强伟和鲁地拉镇政府的一块心病。去年3月份的一天,朱强伟带着镇里的班子成员,从镇政府出发,途经闷龙河电站、百家箐,最后到达麻栗坪,从麻栗坪向镇政府眺望,直线距离只有300多米,但他们却走了整整两个半小时,为何这么近的路却走了那么长时间?朱强伟当下就在麻栗坪召开了一个现场办公会,研究从镇政府到麻栗坪的道路如何修建,去年10月硬是修通了这条全长8公里的通组道路。

  今年4月22日,为了寻找一个修建水库的地方,朱强伟又带着大家从东坪村委会的扎苗小组出发,步行5小时,翻越了部队梁子,来到了鲁地拉镇海拔最高的西南纬,当天他们找了好多地方,都不适合,只好无功而返。第二天朱强伟又带着大家骑着摩托继续寻找修建水库的地址,最终在沙滩子河和细腰子河的交叉处找到了适合建设水塘的地方。

  在多次走访村寨后,朱强伟总结出当地贫困的原因基本就是路不通、没有水、不通电、没有可持续发展的产业。为此他们紧盯水、电、路、产业不放,积极谋划、认真想办法。边走边商量。针对缺水这一实际,提出了“提、集、引”的“3字方针”来大兴水利,提取江水、河水、井水解决生产生活用水;收集雨水,通过水窖、水池、水塘收集雨水,解决干旱季节用水问题;用三面光、钢管等将山泉水接入农户家。截至目前,全镇已完成抗旱机井建设4口,提灌站6座,水窖560口,三面光沟渠16公里,架设人饮管道20公里。

  此外,朱强伟和大家还积极发挥创造性,设计了一款雨水收集器。记者在东乐村委会拖果地村小组安置点看到,在每一户安置房的屋顶上都安装了雨水收集器。“用管道将滴在瓦片上的雨水收集进水窖,同时每家每户都建有两个25立方米的水窖,一个用来解决饮水,一个用来解决灌溉用水。”朱强伟笑着说,这是我们首创的,这样每一滴雨水都不会被浪费掉。(完)(本报记者 和茜 李秀春 康平)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161364196721