首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

瑶族妈妈的“五星”客房

2017年07月05日 15:25:27 来源: 云南日报

  站在云南省西双版纳傣族自治州勐腊县河边村口南杠河的小桥上,村支书李福林说:“你们是从昆明来的,今天晚上请你们留下来感受一下我们的‘五星级客房’,也给我们提提意见。”

  李福林说:“河边村现在的环境和条件,原来想都不敢想。”

  随着李福林走进他家,通过木梯,上到3楼。轻轻地推开客房门,一张干净整洁的床摆在房间的正中,而床上则铺着一条深蓝、深红、深黑相间的浴巾。他介绍,这3个颜色是瑶族特别喜欢的颜色。3楼的右转角处,是卫生间和洗澡间。“这是供客人用的,我们自家的洗澡间和卫生间不在这里。”李福林说,客人来住后都觉得很有特色,他们说我们“瑶族妈妈的客房”比城里面五星级客房好住。

  对自家的“瑶族妈妈的客房”,村民邓生勇也很自豪,这个全村普通话讲得最好的青年人笑着说:“李小云教授领我们去河北看的山庄客房,一个晚上要收9800元,我觉得还没我们这个好住,按你们说的,应该是‘五星级’了吧。”

  现在的河边村,和一两年前比,村容村貌发生了翻天覆地的变化:家家建起新房,硬化了道路,有了垃圾桶、小广场,美化了村庄周围的环境。住房中镶嵌式建起的“瑶族妈妈的客房”,已经成为村民们增收的一大支柱。

  而回想全面改造提升前,也就是3年前,中国农业大学李小云教授在村子里面驻扎调查时,对村里的印象是这样的:我决定住在村里,但这对我确实是个考验,无法洗澡,没有厕所。半夜出来到野地里方便,这时在你身后,必然会突然出现几条狗、一只猫或一头猪,让你心里七上八下。

  “我们才进村的时候环境真的很糟糕,远看青山绿水,近看牛屎粪堆,普遍人畜混居。一下雨,泥巴路特别滑,大家都只能窝在家里,串门都难。”小云助贫中心张萍说:“初来乍到经验不足,外出常摔倒,我们苦中作乐调侃,前倒是‘狗吃屎’,后倒‘仰翻天’”。

  “工作队的同志进村入户摸底调查的时候,有的对情况不了解,在村子里面找不到厕所,就问我们厕所在哪里?我们就与他们幽默一把,厕所在狗嘴里。”勐伴镇镇长岩坎丙说。

  “因为人常去方便的地方,狗也常在那里转悠。”小组长卢学明不好意思地解释。

  “河边村是个很奇怪的地方,按照常理说,这里气候热,又加上脏、乱、差,应该是苍蝇蚊子漫天飞的,但是,我在那里调查研究已经两年多了,从来没有发现一只苍蝇,一只蚊子。”李小云介绍,这一独特的现象,促使他对河边村进行了更加深度的思考,特别是坚定了他建设镶嵌式“瑶族妈妈的客房”的大胆设想,并成功地付诸了实践。

  “建了两个公厕、一个论坛会议室、一个垃圾焚烧厂、村里还布放了33个垃圾桶、33盏路灯。”村会计邓林国扳起手指,仔细盘算着村里改善环境的硬件设施,他说,现在有了这些东西,大家的综合素质都随之提高了,不好意思再乱丢乱扔了。“各家门前各自打扫,村里面干净,大家住起来精神、舒畅。”

  “以前要做好一顿饭,被烟熏得鼻涕一把、眼泪一把的。”云芬茶厨的老板娘李云芬精明干练,可是由于条件差无法施展厨艺。在这次精准扶贫中,她被列为重点扶持对象。按照宾馆酒店的配置,她家干净整洁的大厨房已经设计装修完毕。下一步她将专心致志地做好“河边味道”,让来往的嘉宾、游客真正体验到边疆瑶寨的特色和味道。

  “勇哥,现在不愁媳妇了吧?”正帮邓生勇修剪个时髦发型的宋海燕老师和青年创业小组组长邓生勇开起了玩笑。

  “呵呵,不急了,哪家姑娘不向往好地方。”邓生勇笑眯眯地回答,脸上充满对美好生活的憧憬。

  是的,河边村正在变成令人向往的地方。在各级党委、政府主导下,社会组织积极参与,群众发挥主体作用,云南省西双版纳傣族自治州勐腊县河边村贫穷落后的旧面貌已经成为了历史,环境得到大幅提升、精气神得到大幅提振,瑶家人正自信地追逐着自己的小康梦。

  在李福林家的大门上,贴着这样一幅对联:以民为本小康一路民作主,与党同行大业千秋党领航。横批:一路同行。“我们瑶家要永远把党的恩情记在心里,听党话、跟党走。”李福林说出了瑶家人的心里话。

  站在村口南杠河的小桥上,往前眺望,村口第一栋木楼上横挂着标语“自力更生,艰苦奋斗,建设美丽家园”,村庄里瑶族特色的木楼、瑶族风格的路灯、干净整洁硬化的道路历历在目,这是一个发生了翻天覆地变化的美丽家园。(完)(本报记者 博达 王廷尧 戴振华)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161364195631