首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

杨梅果变身“致富果”

2017年06月12日 19:28:55 来源: 云南日报

  盛夏来临,云南省楚雄彝族自治州南华县雨露乡连片种植的杨梅成熟上市。阳光下微风吹过,坠满枝头的硕大果实令人垂涎欲滴,林间不时传来阵阵欢笑声。

  “这里的杨梅品质好,个儿大多汁,酸甜爽口。每年到五六月份成熟季,我都会约上家人朋友一起来采摘游玩!”一边摘一边吃,酸甜爽口的大杨梅让楚雄来的李先生赞不绝口。

  “今年杨梅销路特别好,每公斤能卖15元到20元,加上开办的‘农家乐’,我家今年的收入预计能到30多万元。”看着络绎不绝前来的游客,后甸村委会袁家丫口村种植户杨明兰笑着说:“以前我家种地每亩年收入不到1000元,现在在政府引导下发展种植杨梅、油桃、冬枣、魔芋等,全家收入是年年增加。”

  近年来,雨露乡坚持生态立乡的思路,充分利用公路沿线和当地的闲置土地、荒山荒坡,大力发展特色种植,把培育壮大杨梅、油桃、冬枣等特色产业作为帮助贫困群众脱贫致富的重点产业,采取示范引导、组织培训等措施,从选苗、种植、管理、销售等环节加大扶持发展力度,指导农户注重科学管理,强化新品种、新技术的运用推广,极大促进了特色经济林果发展,也带动了乡村特色旅游发展,在绿化美化环境的同时又帮助贫困群众增加了收入,成功走出了一条绿色发展的新路子。

  以最受欢迎的杨梅为例,因为品种多样、营养丰富、美味可口,一直深受广大消费者的青睐。每年杨梅成熟季节,许多外地客人都会自驾游前来体验采摘乐趣,同时品尝当地的特色美食,欣赏美景,感受这里底蕴深厚的白族人文历史。

  “抛开其他特色经济林果和乡村旅游收入不算,今年全村仅杨梅采摘一项就预计可实现产值80余万元。”后甸村委会主任杨发忠介绍,从2014年启动美丽新农村建设以来,当地紧紧依托独特的少数民族特色村寨风貌和白族文化,把特色产业发展与乡村旅游、脱贫攻坚、产业结构调整有机结合起来,不断发展壮大村集体经济,已经打造起独具特色的乡村旅游品牌。我们未来将继续坚持这一发展理念和模式,把这里真正打造成为一个集观光、休闲、娱乐、餐饮服务为一体的生态美丽乡村。(完)(记者 饶勇 通讯员 周平 文/图)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161363586521