首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

大理巍山:西窑村路畅百业兴

2017年06月07日 19:40:05 来源: 云南日报

  数不清弯道的S型柏油山路,让县委宣传部干事小段“晕车”了。他却说:“山路弯虽多,但平坦,比前几年的土路好多了,山也更绿了。”

  云南省大理白族自治州巍山县城至青华乡政府所在地西窑村仅47公里,有20多年驾龄的赵师傅开车“跑”了80多分钟。山村给人的第一印象是“很清秀”,绿油油的核桃树已挂果,民房依山而建掩映在树丛中。

  街边上,有家3层楼的“清华饭店”,掌柜名叫张株,今年52岁。“20年前,我家最早开饭店,如今,全村已有6家饭店。”每天,他家的饭店有七八十人吃早点,百多人吃午饭或晚饭,一年纯利约15万元。“这几年村里扶贫攻坚建设项目多,外地来做工程的消费人员多。将来漾江旅游路线发展起来,我家的客人会更多。”

  “老百姓腰包有钱,来饭店包席的多起来了。”张株对村里的变化观察细致,感触尤深:“过去客人进店吃饭,鞋上有厚厚的稀泥、灰尘,每天都要铲泥巴、拖地板。如今村里修了水泥路、架起太阳能路灯,即使两三天不清扫,水磨石地面也干净呢。”目前,他正在兴建一幢4层楼房,要让饭店“包席”的环境更好些。

  核桃林里,空气清新,景色如画。今年66岁的罗本金种了28亩核桃,属村里“核桃元老”。他谦虚地说,“近几年,村里能种核桃的地方都种了,我一年收入只是五六万元,有好多家的收入都超过我了。”目前,全村种植核桃4500亩,党员龙仕琼带头成立了“淼淼核桃加工合作社”,一年外销核桃干果20多吨。

  年轻的村民姚於沛去年投资20多万元,在一个小山坡上建起了漂亮的猪舍,内部分为36个“单间”,养着96头猪。他说,前几天刚卖了13头,平均每头重320多斤,最大的一头达到450斤。如今,村里有10多个养殖大户,“我们不管市场价格如何涨跌,都会坚持发展养殖业。”

  “在脱贫攻坚中,我们不搞以点带面,实行人尽其才、全面开花。”村党总支书记姚於开爽快地介绍,全村有351户1201人,耕地只有1350亩,过去种包谷收入很低。近几年来,党员带头种植核桃、茶叶、中药材,养殖猪、牛,加工油粉、核桃糖,去年村民人均纯收入达4300元。“老百姓的日子越过越滋润,有一半以上的农户建起了钢混结构新房。”

  “西窑村是解放战争时期滇西(大理)游击根据地的重要组成部分,老一辈革命者在迎接解放和建立新中国的历史中写下了光辉的一页,我们要传承革命老区精神,争创革命老区建设样板区。”青华乡党委书记柳艳梅介绍,青华是云南省38个革命老区乡(镇)之一,近两年来,全乡共投入近3亿元改善基础设施,积极打造生态保护示范区、庭院经济示范区、高原特色农业发展示范带、绿色乡村旅游环线。她说:“我们要把青华乡建成绿色经济之乡、特色产业之乡、平安幸福之乡、富裕美丽之乡。”(庄俊华)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161363469471