首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

师宗:民族文化活动促团结

2017年05月19日 16:37:49 来源: 民族时报

  素有“十里不同族,五里不同俗”之说的师宗县位于云南省东南部,境内居住着彝族、壮族、苗族、回族、瑶族5种世居少数民族,共有35种少数民族分布于全县,少数民族人口数占全县总人口数18.58%,民俗风情浓厚。这里是全国烤烟生产基地县、重点产煤县、生态示范区建设试点县和云南省柑桔生产基地县、速生杉木林基地县,同时,这里还是“全国体育先进县”,被誉为“摔跤之乡”。

  “少数民族文化已成为群众精神文化生活的重要组成部分,也是促进少数民族地区脱贫致富的新引擎。”师宗县民宗局局长余进华说,近年来,师宗县紧紧围绕建设文化强县的目标,大力弘扬和挖掘、传承少数民族文化,大力扶持和发展少数民族文化演艺团队和演艺组织,少数民族文化呈现蓬勃发展、健康发展、多元发展的良好局面。

  农村演艺增进民族情

  目前,师宗县有少数民族演艺团队50余支,从业人员1000余人,年均经营性演出2000余场次。其中较为有规模和影响的是以五龙为代表的壮族文艺演绎团队,如五龙水寨“青年之家”;以龙庆、竹基为代表的彝族文艺演绎团队,如龙庆乡故乡情艺术团、阳雀歌舞团、画眉鸟歌舞团;以高良为代表的苗族、瑶族文艺演绎团队 。“文艺队的成员,有的是本地的,有的是来自外地的,选取的题材根植于农村,从农村中来,到农村中去,以农村演艺市场立足,运用本民族的独特的艺术形式、艺术手法来反映我们当地人民群众的生活、思想感情、愿望和艺术审美情趣,具有浓厚的民族风格,以满足我们县群众精神文化需求为主,演出区域不仅覆盖到省内的昆明、曲靖、红河、文山,还覆盖到贵州、广西、四川等省外市场,通过民族文艺汇演,传承和弘扬了我们少数民族文化的同时,还提升各族人民文化自信。”余进华介绍道。

  “我们的节目是我们自编、自导、自演,平时不忙的时候我们都会组织排练,师宗县文化馆的老师们时常下来给我们指导。除了在本地演出外,有时也会被邀请到省外演出。这些活动不仅丰富了我们的精神文化生活,同时也增强了我们对少数民族文化的了解和热爱。每次外出演出都会认识很多不同民族的朋友,大家都会聚在一起交流,增进了彼此的友谊。”果真艺术团成员刘学明告诉记者。

  多措并举传承民族基因

  据余进华介绍,除了支持当地开展文化活动外,在高良乡纳平山苗族村建成以“花山节”和陀螺训练为主题的民族传统文化和体育训练基地,完成师宗县体育中学县级陀螺、摔跤训练基地建设;投入2.5万余元支持高良、五龙等地少数民族开展民俗文化节庆活动。同时,加强少数民族传统文化抢救保护工作,投入30余万元完成了《彝族历史与文化》《壮族历史与文化》的史料编撰。此外,在全县60所中小学开办民族政策和民族常识教育课,积极向市民宗委争取资金7万元用于壮族牛头舞的传承与保护。

  余进华说,为实现进入全省民族团结进步示范区先进行列,率先建成民族团结进步示范区的总体目标,下一步,师宗县将集聚干群的凝聚力,共同推进民族团结进步示范建设。加大民族团结进步示范建设的投入力度,加大产业培植,积极引进有实力的大户或企业,大力推广“企业+基地+农户”和土地流转等方式促进农业产业规模化、产业化发展;通过扶持龙头企业、农民专业合作社和互助资金组织,带动和帮助贫困农户发展;继续加大乡村旅游业等新兴产业的扶持力度。(民族时报记者 梁合芳 文/图)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161362981151