首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

边防派出所的哈尼“炊妈”

2017年05月19日 16:41:57 来源: 云南日报

李和努与派出所官兵拉家常

  夜幕低垂,暮霭笼罩,风影摇曳,枝叶婆娑。

  大山深处的武警红河州边防支队骑马坝边防派出所渐渐安静了下来,仅能容下两张饭桌的餐厅里,一位妇女的身影却依然在忙碌。

  她就是李和努,秀水河社区幸福居民小组的哈尼族妇女。在官兵眼中,她更像是一位慈祥、温和的母亲,只要有她在,派出所就像一个温暖的大家庭,大家都亲切地叫她“炊妈”。

  “这些年轻人远离家乡,来到边疆卫国戍边,我舍不得离开他们。”这样的话,李和努不知说过多少回,26年来,她把官兵当作自己的孩子,悉心照料;把派出所当作自己的家,尽心守护。

  派出所来了编外炊事员

  1991年9月,李和努随同当老师的丈夫来到骑马坝小学,刚好与派出所一墙之隔。

  那时的条件极为艰苦,不通车、不通电、缺医少药,官兵们很少吃到新鲜蔬菜。因为警力少,工作任务重,官兵经常吃冷饭冷菜,急需聘请炊事员为官兵做饭,但因条件艰苦,待遇微薄,长时间无人问津。

  李和努看在眼里急在心里,当有人问她愿不愿意到所里帮忙,她和丈夫商量后,很快就答应了下来。

  从此,每天天不亮,她就起床到街子上采买便宜新鲜的食材,把早点做好,直到夜幕降临,收拾好厨房、餐具,她才默默离开。

  这样的时刻表一直坚持了26年,李和努也从少妇变成了老人。这些年,派出所换了八九任所长,官兵走了一茬又一茬,只有李和努依然守候在“岗位”上,不知从何时起,大家亲切地管她叫“炊妈”。

  “看见她一个人坐在操场边的石凳上,还在等我们,心里就感到热乎乎呢。”教导员谷忠频回忆,一次接到紧急任务,派出所全体人员出警,直到深夜一点多才回来,炊妈看到大家平安回来,返身从厨房里端出热腾腾的饭菜,等着大家吃完休息了,才回家。

  所里的干警来自大江南北,为了不让年轻人想家,炊妈学会了各地的菜品,还会包饺子做汤圆。当有人生病了,她就做好病号饭送到床前;换洗的衣服要马上洗,不然会被她悄悄拿去清洗;晾干的衣服,她会整齐地叠放在床头;有人被蚂蟥叮咬生病了,她就到山上找来草药……炊妈就像母亲一样,无微不至关爱着这群身在异乡的官兵。

  也有人问李和努:“你都在派出所煮了半辈子饭了,你就不觉得烦吗?”李和努的回答总是那句话:“派出所也是我的家,所里的孩子离不开我,总不能丢下他们不管呀!”无论旁人怎么说,在她心里,这辈子能为官兵们做点事,感觉很值得。

  几年前,她的丈夫不幸身患重病,家人要求她回家照顾丈夫,她却丢不下这些官兵,每天来回奔波,煮好所里的一日三餐,再回家照顾丈夫。后来,她丈夫不幸去世,李和努因悲痛在床上躺了一个多月,待稍稍好些又支撑着走进派出所。

  其实,李和努家里有橡胶、胡椒地,在集镇上还有门面房,有一份殷实的家底。为了让她安度晚年,派出所曾主动“辞掉”她。没有“炊妈”的半年时间,炊事员换了4个,最后还出现“高薪”请不到人的情况。知道情况后,她又要求继续回派出所做饭。

  “我会一直干下去”

  李和努才到派出所时,只会说哈尼话,为方便沟通交流,她学会了汉话主动承担起翻译的职责,附近的彝族、傣族、瑶族群众来落户口、办理身份证的时候,她会担当翻译。不仅如此,通过和少数民族群众聊天,对他们进行法律宣传教育。

  2014年7月1日,在建党93周年之际,李和努郑重向党组织递交了入党申请书,申请书语言朴实,但字字句句打动人心:“我是编外聘用的炊事员李和努,一名普通的哈尼族妇女,我从边防官兵身上深刻认识到中国共产党的伟大和光荣。尽管我不识字,尽管我只是一名普通的农村妇女,尽管我已52岁,但我热爱中国共产党、热爱部队、热爱骑马坝边防派出所,在建党93周年之际,我郑重向党组织提出申请,恳请党组织吸收我为一名光荣的中国共产党员。”

  收到她的入党申请书后,骑马坝边防派出所党支部根据党员发展程序规定,立即报告骑马坝乡党委,并致函李和努所在的秀水河社区党总支,经过严格考察后,她终于成为一名光荣的中国共产党员。

  26年,9000多个日日夜夜,不忘初心,李和努把自己最美好的时光奉献给了祖国的边防事业,用真诚的爱心,为边防官兵搭起了温暖的家。她的事迹成为部队社会主义核心价值观的活教材,是每个新兵的必修课。

  2015年7月,她被公安部边防管理局评为“优秀护边员”;同月,荣获云南省社会治安综合治理委员会“最美戍边人物”提名奖。

  “我会一直干下去,这里就是我的家,他们就是我的孩子。”她这样说。(记者 李树芬 文/图)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161362980721